世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
卖馒头“感慨”馒头国标
2008-01-03 09:05 来源:南方都市报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月3日报道 :从1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。

馒头国标规定馒头形状

记者昨日联系到牵头起草馒头国标的河南省一家企业的相关负责人,对方表示,馒头国家标准是目前为止面制食品(包子、饺子等,不包括烘焙食品)中唯一的国家标准,已经制定了两年多,最终才出台。

“标准从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”这位负责人说,甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。

记者了解到,该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。

馒头的觉得“可笑”

馒头有国标了?”昨日,北站附近一面点铺的老板说,从来没听说过馒头还要统一标准,他感觉挺可笑的。

对于馒头生产的要求,记者调查的小摊位多表示自己有营业执照和卫生许可,稍微大一些的饭店则称,馒头都是专业面点师傅制成的,“卖多少年了,绝对没问题”。

沈阳市皇姑区辽河农贸市场一位卖馒头的商贩表示,如果对馒头的形状也要作要求,这标准就太苛刻了,“我这馒头圆的和方的做法一样,难道方的就不能叫馒头了?”这位小贩说,据他了解,全国各地对馒头的叫法也都不一样,有的地方豆包也叫馒头馒头也可能叫其他名字,“这个东西是各地约定俗成的,不能用这种标准进行约束啊。”

此外,标准中对馒头的大小也进行了约定,虽然这种大小并不是绝对的,而是有一个范围,但这位商贩也认为不应该,“这馒头大的小的都是馒头,有喜欢小的,有喜欢大的,你怎么来约束。”

现蒸馒头可能将遭淘汰

昨日,记者从质监部门了解到,目前速冻馒头已经纳入了食品生产许可证管理制度,但现蒸馒头还没有实行QS管理,不过用于蒸馒头的面已经开始施行QS管理,“现蒸馒头市场情况比较复杂,生产许可证管理很难推行。”相关工作人员称。

牵头起草了馒头国标的河南那家企业相关负责人告诉记者,馒头的国家标准出台后,大的正规公司产品将更多地占领市场,而一些小作坊的生存空间将会被压缩,“可能以后大家吃到的速冻馒头比较多,而现蒸的馒头则会一点点减少。”

 

 

关键词:馒头            
  评论 文章“卖馒头“感慨”馒头国标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机漫游费 该降价了!
 KTV版权收费启动 谁来为此买单?
 京工商企业信息查询服务系统限时开放
 发改委:提高药价 鼓励生产
 新年水权交易市场开门红
 国税局:2007年我国税收超过4.9万亿元
邮件订阅: