世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
惊物价之变:日日见涨 银纸缩水
2008-01-03 09:21 来源:金羊网  
摘要:

  关注度:

  我国目前CPI指数包括食品、衣着、医疗保健和个人用品、交通及通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住、杂项商品与服务等8类。尽管经济学家们大多将此轮物价上涨定性为不太严重的“结构性上涨”而非“通货膨胀”,但价格的上涨很有向后者延伸的趋势。

  更令人担心的是:这波物价的上涨不仅局限于中国,而且还是一个全球性的问题。国际市场石油、粮食、食用植物油、铁矿石等大宗商品价格也在持续上涨,各国均出现不同程度的通货膨胀。其中,新兴市场经济国家均出现了较高的通货膨胀率。俄罗斯、印度和巴西物价均出现较大幅度上涨,9、10月份除巴西之外,其他国家居民消费价格指数(CPI)涨幅均超过5%。同时,发达国家通胀率也在不断提高。10月份美国CPI涨幅达到3.5%,德国、英国、法国、意大利等欧洲主要经济体居民消费价格指数涨幅均超过2%。

  形势的不容乐观,其实已经从政策面上体现出来。央行连续6次加息和10次提高存款准备金率;持续了十年之久的“稳健”货币政策也让位于“从紧”的货币政策;国家宏观调控的重点在“防止经济增长由偏快转为过热”之外增加了“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”这一条。各国政府也纷纷采取抑制投资过快增长、加强进出口调节、干预市场价格、补贴低收入群体等措施,抑制物价过快上涨。各国政府的政策能否拉住物价这匹奔腾的烈马?从调查报告来看,似乎大家都不太乐观。中国央行的调查显示,企业家和居民预计明年1季度物价将继续上涨,其预期指数分别比上季度提高1.9和3.4个百分点,特别是有超过六成的居民预期物价“上升”,此比例达到历史最高。欧盟民意调查报告也显示,欧盟各国公众对物价上涨以及经济发展的担忧加剧。欧盟27国及克罗地亚、马其顿王国和土耳其的公民中,26%的受访者担心通胀上升,较2007年初增加8个百分点。

  如果物价上涨难以抑制,如果通货膨胀真的要来,我们要做的,除了更努力地挣钱以外,只有想办法让现有的钱保值增值了。

  2008物价预言:

  “工资多涨点,物价少涨点”

  ——中央党校研究室副主任周天勇面临一个温和的通胀趋势

  ——中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁物价水平肯定会低于今年

  ——国家统计局总经济师姚景源

  11月CPI同比上涨6.9%

  2007年,许多中国老百姓开始关注并熟悉一个名词——居民消费价格指数(CPI)。随着猪肉、食用油和柴油、液化气、房价等快速攀升,CPI一改前两年的平稳运行格局,连续4个月超过6%。11月更是同比上涨6.9%,创今年月度新高。预计今年全年CPI涨幅在4.7%左右,创1996年以来的年度最高涨幅。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“惊物价之变:日日见涨 银纸缩水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国资委:央企职工工资须增长
 卖馒头“感慨”馒头国标
 手机漫游费 该降价了!
 KTV版权收费启动 谁来为此买单?
 京工商企业信息查询服务系统限时开放
 发改委:提高药价 鼓励生产
邮件订阅: