世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
严介和:五句话成就真正企业家
2008-01-03 11:05 来源:《中国商人》  
摘要:

       作为一个真正意义上的企业家来说,我思考了很多年,我们是怎么过来的呢?五句话:在委屈中平衡、在妥协中前行、在虚怀中充实、在放弃中收获、在谦卑中完善。

当我们承受委屈的时候,我们才觉得这是公平,因为我们的承受能力比常人强、理解的能力比常人强,这个委屈应该留给我们;我们在妥协中前行,尤其是作为 中小企业来说,在这个社会里面你强势是强不起来的,既然强不起来,那就靠弱势前行,弱势就是妥协的一面;一个关键的槛儿过不去,往往通过妥协就可以过去。大家看到《乔家大院》的主人翁关键时候坦然跪下,没有他的妥协他就完了,那个槛就过不去了。

和谐社会的今天,没有妥协又哪来的和谐呢。欣慰的是我们这个妥协是明明白白的妥协,彰显了我们的高尚,坦坦荡荡的妥协,体现了我们的英雄,我们不是糊里糊涂的妥协。

在虚怀中充实,求知的欲望无处而不在,学习是终身之德,要想博学多知,必须切闻而近思,在虚怀中才有不断得到充实的机会。遇上鲁班我们必然要耍斧头,如果在鲁班的面前斧头都不敢耍,我们自己会后悔。我们在鲁班面前斧头一耍,鲁班老人指教我们:“严介和我告诉你,这个斧头耍的某一个角度不对,某一个角度的力度不够……”

我们困惑了多少年没有解决的问题,不就在那一霎间解决了吗?

敢于班门弄斧的目的是为了天天进步,求知的欲望无处不在。人从成长、成熟到成功,不就有若干次若干个有形、无形的有所为、有所不为吗?

不断提升的过程就是不断自我淘汰的过程,不断从优秀走向卓越的过程是我们不断善败的过程,善良的善、失败的败。一本书从优秀到卓越要看200多万字,真的我们没有时间看。但是我能感觉到,怎样才能从优秀到卓越,我把它理解就是两个字:善败的过程。

唯有在不断的自我否定中自我超越,在不断地善败中从优秀走向卓越。因为我们的一切辉煌只代表过去,未来永远是空白。

比方说我从太平洋董事局主席的位置上退下来,我放弃了。我对太平洋感情很深,从2001年一手拉扯大,我回到零,四十几岁我就退休,我没有任何沮丧,相反我感到非常的开心。

当我放弃了董事局主席的时候,我得到了很多的收获。比方说我个人的收获,我放弃了董事局主席的位置,我可以做我大量喜欢做的事情。我是一个兴趣广泛的人,我喜欢很多的东西,过去没有时间去做,现在为了让自己的人生更精采,我把董事局的位置退出来,我可以有充裕的时间去做很多我自己喜欢做的事情。

作为太平洋这一个企业来说,随着我的退休,从领袖时代走向团队时代,从人性化时代走向制度化时代,从做总量的时代走向做质量的时代,从成长的时代走向成熟的时代,从知名度提升的时代走向美誉度提升的时代,这些都是收获。

成长、成熟、成功,关键记住这五句话的最后一句话,是在谦卑中完善。

这就是说,要想让自己越来越完善,要始终感到自己的不足,即使自己已经被大家公认的了不得,那种谦和卑微的一面要无处不在。

生活就像爬大山、人生就像趟大河,未来还不知多少个坎坎坷坷,多少个万丈深渊在等着你,我们为什么不能谦卑一点呢?

成功充其量是阶段性的、是相对的,而且又是短暂的。面对阶段性的相对成功,我们必然诚惶诚恐、战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,因为我们懂得大千世界从有形到无形,从日月星辰到阴阳八卦,成功属于不正常。

失败永远从容地在等待着我们。面对成功我们又如何把这个成功维系到什么时候,我们唯有崇尚成功乃失败之母。如果我还很年轻,在创业的成长阶段我就不会崇尚成功乃失败之母,我唯有崇尚老祖宗教导我们的,失败乃成功之母。不怕失败,哪怕屡战屡败、屡败屡战,生命不息,前行不止。

有很多理念应该说因人而宜、因场合而宜。失败乃成功之母与成功乃失败之母是对立的,但是成功乃失败之母对我们这个群体来说是适用的,对我们一个广大的青少年群体、创业的群体,失败乃成功之母是适用的。

我们要想从成长、成熟到成功,我们必须始终做到在委屈中平衡、在妥协中前行、在虚怀中充实、在放弃中收获、在谦卑中完善,这是我们从成长、成熟走向成功必备的品行。

中国式的企业要区别于欧美式的企业,这个差异是很明显的。

中国的企业是以人为中心,欧美企业是以事为中心;中国的企业多半是以领袖为核心,而欧美的企业多半是以团队为核心;中国的企业往往是以道德为准绳,而欧美的企业是以法律为准绳。

中国的企业以道德为准绳,我们的国家既是以法治国的国家,又是以德治国的国家。

试想一下,改革开放以来,不就是工业化带动了城市化吗,与工业化相对的是市场经济,与城市化相对的是计划经济,也就是政府强有力的引导与干涉的模式,引起了中国城市化进程有了惊人的速度,而且城市化质量让举世感到震惊。如果没有这种政治体系作保障,中国的城市化进程能有今天吗?

正因为如此,才有了今天工业反哺农业,城市反哺农村,高收入群体反哺低收入群体,强势群体反哺弱势群体,政府反哺社会的今天。就全世界的执政党来说,最伟大的莫过于中国共产党。这是没有商量的。你看这么大的一个国家,改革开放经济这么持续快速地发展,而且社会治安越来越好,生态也越来越好。我们前一阶段社会各界都在发牢骚,改革开放经济发展是牺牲资源,牺牲生态为代价的,我觉得这个观点太浅显了。

经济发展的初期和中期确实是牺牲了一些能源与生态,经济发展到今天,尤其我们国家的生态正在快速的恢复,每年来北京我都问,今年的沙尘暴怎么样?北京人说今年比往年好多了!

我们改革开放以来,我们现在的绿化面积是改革开放前的多少倍呀!城市不断地扩大,城市伐树基本是没有了。到处都在栽树,从栽小树到栽大树,成片成林。

到处是高速公路,高速公路两侧都是郁郁葱葱的绿化带,祖国的绿化面积增加了多少倍。中国的生态,现在的生态已经赶上了改革开放前的生态。再过五年,中国的生态将是历史上没有的,不可比拟的,将是最好的生态时代。

作为我们企业家来说,中国企业家也要讲政治的,也要有高度,也要让自己站在改革的前沿。

今天的创新中国,往往要牺牲传统的规矩,该牺牲的规矩我认为要牺牲。规矩只有在不断地被打破时,才有可能有新的规矩出台。

在一些企业家群体里面,尤其是某些 中小企业群体里面,违法的事情比比皆是,虽然多半还不能构成犯罪,但影响极其负面。

历史上的我们是一个人治的国家,将来逐步从人治走向法治,但这毕竟有一个漫长的过程。从法制到法治,这给我们企业家留下了足够成长的空间,我们的法制不完善也未必就是会死。但中国需要成长,需要成熟,更需要完善。

现在有人说中国经济实际上总量是世界第二,我看这个说的也不无道理,未来的世界只有两个国家共同管理。资本主义的代表国是美国,社会主义的代表国不是苏联了,而是中国,这是必然的。

难道这不值得我们骄傲吗?

相关阅读:
 
严介和简介

    1960年生于江苏淮安。硕士研究生。

  1987年,通过公开招标相继租赁3个濒临倒闭的集体企业,任厂长、经理、站长等。

  1992年,注册成立淮安引江建筑工程公司,任董事长。
 
  1992年冬,以亏损8万元敲开省门,掘得了第一桶金800万元。

  1993年,领着引江人第一次开进了国家重点工程沪宁高速公路。

  1995年,注册成立江苏太平洋工程有限公司,任董事长;第二年6月完成集团更名登记,注册资金1.05亿元,任董事局主席兼总裁。

  2002年,注册成立中国太平洋建设集团有限公司,任董事局主席兼总裁。集团相继并购了17家国有大中型企业,总资产达到60亿元,成员企业发展到46家。

  2004年,严介和在胡润中国富豪排行榜上排名第66位。

  2005年,在胡润中国富豪排行榜上排名第二位。
  
   相继获得了“中国优秀民营企业”、“首届中国百强私营企业”等荣誉称号。继2000年荣获江苏省第一批先进私营企业之后,在2004年3月召开的江苏省民营经济工作会议上,再次被江苏省委、省政府授予“江苏省优秀民营企业”,且位列省评第一。
 


 

关键词:严介和   太平洋建设         
  评论 文章“严介和:五句话成就真正企业家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 谢国忠:中国注定会成为最富裕的国家
 孙为民:结果意料之中 如释重负
 周业安:新劳动法会不会是一个摆设
 唐双宁:金融家需要8大意识
 解振华:发达国家 请说明收"碳税"理由
邮件订阅: