世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
馒头有了标准,为什么得罪了天下人?
2008-01-04 08:46 来源:北京商报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月4日报道:这两天,一则“馒头国标正式实施”的消息广泛见诸各大媒体。据报道,该国标馒头的原料、配方、运输、包装等多方面进行了详细规定,要求“馒头应该是圆形或椭圆形,没有斑点、褶皱,气味要有小麦香,1克面粉体积必须超过1.7毫升,水含量要小于等于45%”。

该消息一经发布,风起云涌的是一片恶评,有人嘲笑“标准馒头”纯属无稽,有人为“方馒头”大声叫屈。

一个馒头有了标准,为什么得罪了天下人?

抛开“是方是圆”的争论不计,先问问标准馒头如何落地。作为一种大众食品,馒头最令人关心的是安全和干净,不是珠圆玉润的外形,而食品质量问题应由工商和质监部门统一处理,不可能成立专门馒头检查小组手持标准馒头或天平、卷尺沿街测定。且不说该国标只是推荐属性,对不合格馒头是隔靴搔痒而已,就说这馒头国标管的是馒头,那不合格产品难道改名馍馍或炊饼就能简单逃逸?至于“1克面粉体积必须超过1.7毫升,水含量要小于等于45%”,说的就是面有没有发起来、馒头是不是注水这种常识性问题,可以通过市场选择决定,如果由国家花大力气实现馒头们看上去很整齐,巨大的执行费用是不是还得算在馒头里?

再来看看这号称元旦即已实施的馒头国标怎么如此神秘。通过网络反复搜索,始终无法找到该国标详细信息,更没有原文踪迹。登录国家标准委网站,有“小麦粉馒头国标这一条目,但内容缺席。国家粮食局官员虽对质疑声嗤之以鼻,却没有提及国标真实信息。而标准馒头之所以引发那么多人拍案惊奇,无非是因为其大众属性,既然不是高科技,莫如公示标准让所谓“谣言”平息。

报道中还有这样一个细节值得注意,“馒头国标”由河南某企业牵头制定,该企业负责人表示,馒头国标出台后,“品牌馒头将更多占领市场,小作坊生存空间将会被压缩。以后大家吃到的速冻馒头比较多,而现蒸馒头会减少”。

其实早在2005年年底,该企业就发布消息称“馒头国标已交由河南省企业制定”。如今“馒头国标”落地,又有消息报道“河南馒头成国家标准,春节前卖向全国”。据悉,“这种已试销的标准馒头每个售价0.6元至1元,有专卖店且推出礼盒装,标准馒头机售价55万元/台,已做好准备占领全国高端市场”。企业的商业行为和国标如此形影不离,怎能不让人指责“名为标准,实为私利”,企图利用国标产生的行业壁垒排挤无数“现蒸馒头”的食堂与作坊?就算标准馒头满心好意,担纲起草国标的企业有没有资格和权利把国标当成招牌胡乱吹嘘?

“设权衡以去私,而人即以去私成其私。犹立法以禁弊,而人即以去弊成其弊。”正如海尔牵头起草热水器国标引发其意欲推销自家防电墙技术的指责一样,公众对标准馒头的怨气实际是在叫板行业标准的出发点与含金量。可怜明明是标准制定有毛病,却让无辜的馒头背了骂名。

 

关键词:馒头   国标         
  评论 文章“馒头有了标准,为什么得罪了天下人?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电价不涨 电量难保
 财政部有关负责人解读:税收增速为何快过GDP
 “京籍学生就业优先”涉嫌就业歧视
 医改"拆东墙补西墙" 羊毛出在羊身上
 3G计划 只是一个市场误读
 朗讯被罚 受贿官员何以逍遥法外?
邮件订阅: