世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
油价高涨 燃油税何时出炉?
2008-01-04 10:54 来源:新民网  
摘要:

       据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月4日报道:国际油价在新年的首个交易日再度跃升,突破每桶100美元关口。能源价格形成机制改革和相关财税政策的推出再度引起广泛关注。

  国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科在接受新华社记者专访时表示,短期内油价回落几率不大,高油价很可能长期维持,必须研究在高油价背景下出台燃油税的问题。

  短期油价不可能回落

  韩文科说,高油价对我国的经济发展和人民生活有一定的负面影响,但不足以影响我国经济持续快速发展的基本面。高油价主要影响用油多的行业,挤压了这些行业的盈利空间,也可能导致一些行业或企业亏损甚至倒闭。韩文科指出,目前我国的成品油价格形成机制还需要进一步改革和完善,要进一步与国际市场接轨,加快价格的传导作用,进一步发挥市场对油品供需的调节,同时形成有利于节能和环保的价格机制。

  在百元油价的背景下,国内燃油税改革无疑成为人们议论的焦点之一。

  他认为,燃油税出台时机需要具体研究。但是,目前的高油价很可能长期维持,因此我们不能一直等下去,必须尽快研究在高油价背景下出台燃油税的问题。

  韩文科认为,鉴于全球原油需求旺盛,加上地缘政治局势难以预期,短期内油价回落的可能性极小,油价可能长期在高位震荡。

  资源税改革方案正报批

  推进资源价格是高油价时代另一题中应有之义。2007年底发布的《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,进一步明确了我国资源价格改革的方向。

  财政部有关负责人日前表示,目前资源税等改革方案正在按程序报批。我国改革资源税制度,将实行从价计征和保护资源的方法。并研究完善燃油税改革方案。

  记者从国家税务总局了解到,税务总局正同相关部门开展资源税改革的研究工作,对改变部分矿产资源税的计税方法、扩大征税范围、统一税制等问题进行研究。

 

关键词:燃油税            
  评论 文章“油价高涨 燃油税何时出炉?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 环境税势在必行 企业将承担
 手机漫游费取消无望:降价方案将出台
 国资委:央企职工工资须增长
 惊物价之变:日日见涨 银纸缩水
 卖馒头“感慨”馒头国标
 手机漫游费 该降价了!
邮件订阅: