世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
钟攸平:全面反垄断 健全市场竞争
2008-01-04 15:11 来源:中华工商时报  
摘要:

      全国人大通过的《中华人民共和国反垄断法》作为确立市场竞争基本规则、维护市场竞争的一部重要法律,它的颁布实施是中国社会主义市场经济体制和社会主义法律体系日趋完善的一个重要标志。

  反垄断法律制度不断完善

  随着中国经济社会的发展,中国竞争立法经历了一个从无到有并不断发展完善的过程。

  改革开放前,中国实行计划经济体制,国家通过行政权力和行政手段,对社会的生产、交换、分配和消费进行管理,在社会经济生活中很大程度上排除了竞争,因此不可能提出研究竞争法律的问题。

  改革开放近30年来,在社会主义市场经济发展过程中,根据各个时期市场竞争面临的突出问题,中国逐步制定和实施了一系列规范市场竞争主体行为和维护市场竞争秩序的法律、法规和政策。特别是1992年我国确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标后,为了充分发挥市场配置资源的基础性作用,为社会主义市场经济体制建立和健全提供法律保障,竞争立法步伐加快,一系列有关竞争的法律法规相继出台。1993年9月,全国人大常委会通过了《反不正当竞争法》。当时,我国社会主义市场经济还处在初始阶段,典型的经济垄断和大部分限制竞争行为在我国经济生活中并不十分突出,但部门垄断和地区封锁则比较严重地存在。所以,该法主要调整狭义的不正当竞争行为,同时对经济生活中已经出现的部分限制竞争行为作出了规定,将大部分垄断或限制竞争行为留给后来的反垄断法进行规定。随后,我国陆续颁布了《消费者权益保护法》、《价格法》、《招标投标法》、《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》等有关维护竞争秩序的法律法规。

  依据《反不正当竞争法》等有关法律法规规定,工商行政管理部门认真开展竞争执法工作并取得了积极成效。与此同时,为解决执法中存在的问题,适应社会主义市场经济发展的要求,从1994年开始,国家工商行政管理总局和其他部门一起开始了《反垄断法》的调研起草工作。在其后的十几年中,中国经济持续快速发展,社会主义市场经济体制不断完善,市场竞争机制发挥越来越重要的作用,市场竞争状况发生了很大变化,经济生活中也出现了多种形式的垄断行为,社会各界对制定反垄断法的重要性和必要性的认识趋于一致。大家普遍认为,制定反垄断法有利于预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,从而使反垄断法出台时机日趋成熟。经过十多年的努力,《中华人民共和国反垄断法》于2007年8月30日由十届全国人大常委会第二十九次会议通过,并将于2008年8月1日起施行。

  中国反垄断法借鉴国际反垄断立法的有益经验,在总体框架和主要内容上,和大多数国家的反垄断法基本一致,确立了禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位以及控制经营者集中三大制度。同时,中国反垄断法又立足于中国国情,体现了中国特色,反映了中国目前经济发展阶段和发展水平、市场竞争状况等实际情况。

  中国反垄断法要点

  中国反垄断法共八章57条。主要内容包括:

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:反垄断   钟攸平         
  评论 文章“钟攸平:全面反垄断 健全市场竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 哈继铭:中美经济脱节了吗?
 龚家龙:为身份失去了自由
 胡景岩:服务贸易进入快速发展转折期
 徐乐江:外界报道宝钢收购力拓的说法不实
 周小川:反思07年金融困境和危机
邮件订阅: