世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
日本造纸厂中国投资为何频频受阻
2008-01-04 18:42 来源:《金融时报》  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月4日报道:对于在中国做生意的风险,日本王子制纸(Oji Paper)算是上了一课。本来,这家日本最大造纸商在南通的新厂,应该从去年开始,每年生产至多40万吨的印刷纸张。但是,起初只是许可证申请方面的一个微小调整,却发展成了长达四年的拖延:现在,这家价值20亿美元的工厂要到2010年才能投入使用。南通位于上海西北方,与上海隔江相望。

王子制纸首席执行官(Kazuhisa Shinoda)筱田和久(Kazuhisa Shinoda)谈到这段经历时表示:“日本的规定也会变化,但先是要进行讨论。”“而在中国,情况就是突如其来。这里需要更大的透明度。”

筱田和久的经历,与其他在设立中国业务方面举步维艰的高管们如出一辙。

2003年,省级监管机构给这家工厂颁发了许可证。但当王子制纸希望在同一地点增加一个纸浆处理厂时,却被告知需要中央政府方面的批准。最终,这一要求得到了批准,不过条件是王子制纸把该项目10%的股权拱手让给合资企业的中国合作方。

在日本日渐萧条的造纸行业,王子制纸是首家大举进军海外的公司。尽管有种种让人头疼的地方,它还是计划把南通工厂的产量增至80万吨。筱田和久希望把产量增加到120万吨,成本可能是10亿美元。

其它日本造纸商倾向于把重点放在削减国内成本上,但王子制纸以前就逆传统做法而动。

去年,它对日本北越制纸(Hokuetsu Paper)发起了一项前所未有的敌意收购,最终未获成功。北越制纸是一家规模较小的竞争对手。

王子制纸进军海外行动背后的商业原理似乎显而易见。日本的纸张需求每年仅增长1%或2%,而中国的纸张需求却在飙升。去年,纸屑和木屑的成本跃升了50%,侵蚀了王子制纸的利润。而这在很大程度上是由中国的需求导致的。

王子制纸9%的收入来自于海外,但筱田和久表示,他希望在5到10年内,将这一比例提高到20%。

为了实现这一目标,他正在寻求继南通工厂之后的“下一步重大举措”:他指出,泰国、越南和马来西亚是最具吸引力的新厂址,或许这也反映出他在中国感到头疼。

由于成本上升,王子制纸上半年营运利润下降了42%。德意志银行(Deutsche Bank)分析师石桥胜人(Katsuhito Ishibashi)认为,这家公司距离全年500亿日元的目标,将有100亿日元(合9000万美元)左右的差距。

石桥胜人警告称,王子制纸中国工厂4年的延误,可能从根本上改变其投资的经济学意义。因为其它国际造纸商也纷纷提高在华产量。例如,据说总部位于印尼的亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper)将在中国南部的广西建造亚洲最大的造纸厂,计划产能为310万吨。

石桥胜人表示:“这些项目几乎都是同时上马,所以,供应不足很有可能变成供应过剩。”

石桥胜人敦促王子制纸和其它日本造纸商把注意力放在本土合并与成本削减上。自王子制纸竞购北越制纸失败之后,已达成了几起小规模的合作,其中一起有北越制纸参与。北越制纸从王子制纸的竞争对手日本制纸集团(Nippon Paper)那里,获得了一项“白衣骑士”投资。

不过,合作的步伐比较缓慢。筱田和久表示,北越制纸的小插曲让他懂得,合并的空间并不大。

他表示:“中型企业的管理着都希望保持自己的独立性。这是日本企业文化的一个组成部分。”

关键词:            
  评论 文章“日本造纸厂中国投资为何频频受阻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丽华获晨兴创投青睐 资本火速扩张
 五大集团包办京沪高铁800亿大蛋糕
 风投宝典:新版全球风险地图正式亮相
 曝光:未来十年中国投资最大热门
 红杉三年投资7.5亿 下个目标是谁?
 上海高新企业吸引硅谷风投青睐
邮件订阅: