世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
东莞:"制造之城"面临转型之痛
2008-01-07 10:26 来源:南方都市报(广州)  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月7日报道 :连续20年经济高速增长的东莞,GDP增幅创下新低。东莞市长李毓全4日介绍,2007年东莞GDP预计达3151亿元,比上年增长18.1%,2008年GDP初步确定为增长14%。

1月4日召开的东莞市委第十二届第二次全体会议上,市长李毓全还介绍,2007年东莞工业总产值6650亿元,增长18.4%,低于全省平均水平。

近年来,制造业企业陆续迁出东莞,新的产业却未能及时补充进来,夹在广州深圳之间的东莞正面临空心化的威胁。据悉,这一情况已引起东莞市政府高度重视,经济主管部门多次进行研究。

缺地卡住11亿美元项目

去年东莞GDP预计达到3151亿元,迈入“3000亿俱乐部”,富可敌省。但东莞市委书记刘志庚对此很清醒。

他在4日的会上强调,制约东莞发展的各种矛盾日益突出。以资源紧缺为例,目前可供利用的土地占全市总面积不到10%,按照目前消耗量计算,十几年内将消耗殆尽。全市超过一半的镇街出现供水紧张状况。

目前,东莞工业用地已接近饱和。2006年上半年,有24宗首期投资超500万美元的项目因用地指标不能及时解决而被迫搁置,涉及投资总额11.68亿美元。

省统计局的数字显示,2006年全省新增规模以上工业企业近一半落户广州、佛山、中山、惠州四市,其他新增企业主要集中分布在河源、汕头、湛江、清远等市。

近年一些企业正在离开东莞。台商郭士珉在东莞投资电子业已有20年,2005年之前,他在东莞厚街、石碣、清溪等地共有5家工厂,现在已有两家迁往昆山,一家正准备迁到杭州。

据报道,选择离开东莞,郭士珉说,除了土地、环保、劳动力价格等原因外,其他地区的产业配套也已大幅提升,人文环境比东莞更好。“在东莞,天黑之后我和家人都尽量不出门,在昆山、杭州,晚上12点,我和太太还会到外面去散步。”郭士珉说。

统计数据显示,近年来东莞外资企业的终止数量逐年增加。2006年,东莞有统计的外资企业终止数量为1003家,比上年增加三成,2007年继续呈现上升趋势。

东莞不适合发展服务业”

在2007年1月,东莞市第十二次党代会就提出了“推进经济社会双转型,建设富强和谐新东莞”的发展战略。靠传统的拼土地、拼资源和利用廉价劳动力来发展经济的模式是不可持续的。

[1] [2] 下一页

关键词:东莞            
  评论 文章“东莞:"制造之城"面临转型之痛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港市民生活面临各路上涨压力
 春节临近京城高档酒价格上涨
 盘点:京城商业2008年八大看点
 奥运刺激 酒店式公寓开始疯涨
 北京:规定扣工资必须有法可依
 北京:亦庄开始向高端制造业转型
邮件订阅: