世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2008中国西部:重点发展六大产业
2008-01-07 11:56 来源:人民网-人民日报  
摘要:

新阶段

发展特色优势产业

“加大力度发展有特色的优势产业是西部大开发战略今后一段时间努力的重点。”国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书日前接受本报专访时如是说。

西部大开发战略已从重点加强基础设施建设和生态环境保护与建设阶段,迈入大力发展有特色的优势产业阶段。曹玉书说,过去的注意力更多地放在基础设施和生态环境建设上,为西部发展奠定基础。今后,这两项工作还将继续,但同时会把相当的精力放在扶持、发展有特色、有优势的产业上来。

国家编制的“十一五”期间西部大开发总体规划,规划了西部地区发展有特色的优势产业的取向、布局和政策,重点发展六类有特色的优势产业。第一类就是能源,希望在西部地区打造一系列的能源基地。第二类是矿产资源,包括把有色金属潜在的价值经过有序开发,变成现实的价值。第三类是高技术产业。第四类是装备制造业。第五类是农副产品深加工。第六类是旅游,绿色旅游、文化旅游和红色旅游,西部地区的资源都非常丰富。

曹玉书说,中国西部大开发战略实施8年,在加强基础设施和生态环境保护方面取得很大成就。如果没有产业支撑,基础设施的功能就不会得到充分发挥,财政收入得不到提高,就业岗位也不会增加,居民收入也就得不到提高。


资源富集区

形成区域经济增长点

曹玉书认为,西部地区在能源矿产资源、装备制造、高技术产业化、旅游以及农副产品深加工等方面都具备相当的优势,西部地区要利用这些优势,加大发展力度,尽快建立起有特色的产业,形成西部地区发展的新亮点。

他说,通过西部资源富集区的带动,形成新的区域经济增长点。如在内蒙古鄂尔多斯、陕北神木、新疆哈密等地建立煤电一体化和煤化工基地;在新疆塔里木、青海格尔木和陕甘宁交界处建设石油、天然气开发及加工基地;在广西、贵州、云南、甘肃的重点矿区建设有色金属综合开发利用基地;在内蒙古包头建设稀土工业开发生产基地;在青海柴达木、新疆罗布泊和云贵建设钾肥和磷肥生产基地。

“西部地区在发展过程中也应该同时重视对外开放。”曹玉书指出,这包括两个方面,一个是对内开放,即与中部、东部地区的互动;另一方面是对外开放,即与世界各国和地区加强经济贸易往来与合作,互创商机。

政策助推

国家支持力度还将加大

曹玉书指出,今后将着重在3个方面加大扶持西部特色优势产业发展力度。

首先,鼓励外商企业投资西部地区特色优势产业。

经国务院批准,2004年7月,国家发展改革委和商务部联合颁布了《中西部地区外商投资优势产业目录》,不仅扩大了特色优势产业投资的准入范围,还明确指出外商投资西部特色优势产业除了享受国务院下发的《关于进一步鼓励外商投资意见的通知》文件中的优惠政策外,还可以享受《目录》中规定的在纳税、用地等方面的优惠政策。

其次,优化全国产业布局,对西部地区发展特色优势产业优先立项和审批。支持西部地区具备基本条件的地方发展资源加工项目,做到优先审批。对国家投资或需要国家批准的重点项目,只要西部地区有优势资源,有市场,予以优先安排。

另外,对西部地区特色优势产业发展的重点工程给予信贷政策支持。国务院下发的文件中明确提出,对国家布局的西部特色优势产业重点工程,中央财政要给予资金或贷款贴息支持。鼓励各类金融机构采取银团贷款、混合贷款、融资租赁等形式,加大对西部有竞争力的特色优势产业集团进行技术改造并给予贷款支持,包括扩大贷款规模、延长贷款期限等措施。

曹玉书说,应该看到,随着西部大开发进程的加快,国家对西部发展特色优势产业的支持力度还会进一步加大。

关键词:能源   矿产资源   高技术产业   装备制造业   农副产品深加工
  评论 文章“2008中国西部:重点发展六大产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 “鼠年”金条热销 “牛年”金市已订
 刷卡消费持续升温 已成趋势
 四大区域经济合作发展新格局形成
 2007-2008年中国经济增长预测
 专家预测:08年黄金投资保持增势
邮件订阅: