世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
VC纷纷涉足创业板投资业务
2008-01-07 16:15 来源:风险投资网  
摘要:

     仿佛一夜之间,中国成为海外LP(有限合伙人,即仅出钱投资,并不参与公司管理)眼中的肥肉。于是涌入中国的热钱源源不继,空气中到处弥漫着财富的味道。然而钱多了,未必就是好事。
  
      VC纷纷涉足PE业务

  对中国市场前景看好,使得VC募集资金变得大为容易。越来越多的投资商意识到:与其拉长战线去投VC项目,还不如短期投PE项目来得更快更实惠。

  去年以来,资本在中国的出手似乎是最大方的,动辄就是几千万美元。然而在成熟的投资市场,这似乎像个神话。

  从清科的报告中看出,2007年前11个月,中国内地一共发生的VC、PE项目总和是428个,其中,传统行业单个项目的平均投资额是6000万美元,服务领域单个项目的平均投资额为2000万美元,低于1000万美元的投资似乎很少。尽管价格昂贵,但风险投资者仍然频频出手,一出手即是大手笔。

  “天使投资正在VC化,VC正在PE化”纵横合力总经理于公这样描述现状。在美国,VC和PE无论从投资金额还是从投资期限上看,几乎都泾渭分明,即使有些投资公司包含了从VC到PE的全部业务,但就每笔投资来说,VC或PE的风格也是非常明晰的。可是在中国,VC正在PE化的趋势已经非常明显。

  于公分析认为,简单从金额上看,以前PE的投资金额通常在2000万~3000万美元以上,VC集中在100万~1000万美元区间,天使投资则主要是100万美元以下。但从2006年开始,投资金额普遍在提高,VC开业涉足PE的业务。

  这种大额投资趋势的推动力主要来自于几个方面。首先就是LP们看好中国市场,使得VC募集资金变得容易多了。清科集团曾在2002年做第一次募集资金时统计,当时中国34家基金募集的资金总额仅为12亿美元,每家基金介于2000万~3000万美元,如今每家基金都能轻松募集到1亿美元。比如KPCB在中国的凯鹏华盈在2007年初成立了一个3.6亿美元的新基金,而红杉中国管理的资本额目前已经达到了10亿美元。

  手里有了太多的钱,就需要投出去。然而VC的投资回报期往往长达7年以上,再加上VC的成功率很低,投10个项目,成功的可能只有两个,相比而言PE的成功率能达到80%。因此,在投资金额不存在问题的情况下,VC自然会向PE阵营转移。因此,可以看到在中国市场上,每个行业前三名的门槛已经被VC踏破了,显然他们更加关注的是那些可以迅速上市的项目。

  VC向PE转化的另外一个原因是:中国企业所创造的丰厚回报。据了解,在成熟的创投市场,PE的投资回报一般在3~5倍,VC的投资回报在7~8倍,天使投资的回报则能达到十几倍甚至20倍。可是中国企业给投资者们所创造的,都是几十倍的回报,远远高于VC们的预期。在这种情况下,与其拉长战线去投VC项目,还不如短期投PE项目来得更快更实惠。于是,在中国目前的创投市场,无论是VC还是PE,脸上都挂着一种期待的表情:那就是IPO(首次公开上市)。

  天使投资的希望在创业板

  几年前那种靠一间办公室、几台电脑、一个网站和一个概念创业的人,已经很难获得投资了,尽管他们的融资额并不大。但如果创业板能在2008年推出,对他们将是福音。

  在VC、PE大出风头的时候,天使投资却很寂寞。在于公看来,现在低于100万美元的投资已经无人问津了。目前天使投资选择的项目,其投资额已经超过了3年前VC投资额的下限,几万到几十万美元的天使投资目前正处于真空地带。这其实是一种无奈的现状:因为天使投资人将一个初创期项目培养起来,是需要VC通过并购的方式来接棒的,但VC手里握着大把钱,他们宁愿去投一些即将上市的项目。而天使投资的企业太小,离上市还有太远的距离,天使投资的退出就成了问题。

  但如果创业板能在2008年推出,对于中国的天使投资人来说,无疑是“柳暗花明又一村”。

  在不久前召开的中小企业融资论坛上,中国证监会主席尚福林表示:创业板的条件已经成熟,要加快创业板的建设。事实上,创投行业的人都期待着2008年创业板的推出。相对而言,创业板的上市门槛低,能为中小企业和新兴公司提供更好的融资渠道。

  另外,创业板也是创投机构的一个良好的退出通道。活跃在中国的海外创投资机构通常是“项目在中国,海外成立基金,在海外上市退出”,这种方式一度随着国家外汇管理局的政策从紧,而使得海外退出难度大大增加。但随着国内政策法规的完善,以及中国大牛市的到来,一些海外创投机构开始在国内成立人民币基金,以谋求国内资本市场退出。

  对于天使投资人来说,创业板就是一个福音。天使投资人可以不用再寄希望于创业者回购股份,或者VC以接盘的方式退出。如果创业板能适时推出,那么上市门槛将大大降低,投资变现更容易了,其实是为风险投资人找到了一个更为方便快捷的退出渠道,这将大大推动天使投资的发展。

  中国天使投资的退出问题一旦得以解决,加上天使投资的投资回报率本来就很高,那么天使投资的春天会提前来临。一位名为刘中青的天使投资人甚至这样预测:创业板的推出,很有可能引来更多的“天使”,从而使得天使投资由沉寂变得过热。

关键词:风险投资   创业板         
  评论 文章“VC纷纷涉足创业板投资业务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008将成为风险投资套现年
 日本造纸厂中国投资为何频频受阻
 丽华获晨兴创投青睐 资本火速扩张
 五大集团包办京沪高铁800亿大蛋糕
 风投宝典:新版全球风险地图正式亮相
 曝光:未来十年中国投资最大热门
邮件订阅: