世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
民营经济:“原罪”争议中的改革路径
2008-01-07 17:32 来源:新浪  
摘要:

  据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月7日报道 :美国《基督教科学箴言报》1978年6月8日,发自北京的一则报道说,虽然单调的灰色蓝色衣服仍然是标准的服装,但是妇女开始涌向百货商店,从有限的供应品种中选购衣料。在城市,新时兴的卷发和电烫发型引发狂潮(这些长期以来都被斥为资产阶级和西方的影响),北京排队最长的地方是理发店。

  英国《卫报》这样表述,1978年之于中国的意义:也许,我们应该把1978年看做21世纪开始的标志。当然,1978年纯粹是中国时刻。恐怕没有比这更加适合总结它们历史地位的论述了。

  1978年,我国向市场经济走出了尝试性的一步。

  商业阶层的崛起

  今天风景无限的民营企业家在30年前一定是默默无闻的。

  他们来自农民、学生、工人、知识分子,甚至是社会最底层的人群,和当时的许多中国人一样,他们一无所有,靠着自己的聪明和智慧,靠着改变命运的信念,寻找着人生的出路。路在哪里?他们寻找着自己的答案。

  30年前的1978年,今天中国富豪的榜样新希望集团的刘永好,这年才26岁,中专毕业被分配到四川省机械工业管理干部学校当物理教师。这年秋天,他认识了刚刚从华西医科大学分配到学校的一位校医,不久他们相爱了;东方集团(600811行情,股吧)的领袖张宏伟这年24岁,刚刚成为黑龙江省呼兰第七建筑施工队队长,正准备寻找着明天的活计;湖南远大集团的张跃才开始了在湖南郴州师专第一个学期的生活,这一年他刚刚18岁;柳传志,这年34岁的他只是一名工程技术员,依旧在中国科学院计算机研究所里忙碌着,还在为自己的工资不能养活家人而苦闷;玩互联网的搜狐董事局主席张朝阳这时候正忙着在西安的部队大院里打架,这年他才14岁,他还拉了8个月的二胡,把《洪湖水浪打浪》弄熟了;这一年娃哈哈的董事长宗庆后的母亲退休,33岁的长子宗庆后终于结束了在舟山劳动农场16年的填海、晒盐、种茶的工作,回老家杭州“顶职”,成为了杭州工农校办纸箱厂的业务员,其实就是推着三轮车卖冰棍、卖作业本;今天在中国声名赫赫的华为老总任正非这年34岁,依旧是部队一名干部,因为刚刚获得了全军技术成果一等奖而意外地出席了全国科学大会,并且在这一年入党,但到他1987年以两万元开始创办华为还有近十年的时间;这一年,13岁的南存辉初中还没有毕业就开始了摆摊修鞋。

  在内蒙古,一个叫牛根生的青年遭遇丧父。他是一个苦孩子,生下来一个月就被从乡下卖到了城里,据说仅值50元钱。他不知道自己姓什么,因为收养他的人是养牛的,所以让他姓了牛,他的养父从抗美援朝结束后开始一共养了38年牛,他便是在牛群中长大的。养父去世后,牛根生接过牛鞭继续养牛,5年后,牛根生到了一家“回民奶制品厂”当刷瓶工,在那里干了16年,然后创办了蒙牛集团,它后来成了中国最大的奶制品公司之一。

  这就是今天风光的中国民营企业家创业前的现实。

  和你我一样普通的一群中国人带着自己对美好生活的向往,迈出了第一步,成长为今天中国的民营企业家。他们的财富源于中国开放和改革的政策,也源于普罗大众对幸福生活的自我追求。因此,他们的幸福就是中国的幸福,他们的财富同样是中国的财富。

  这就是民营企业家的前世。他们和你我的出生一样,普通而平凡。

  经济学家张维迎在1984年就提出一个观点,希望中国人从“学而优则仕”转到“学而优则商”。这个转变很大程度就是改革开放的写照。他说,如果把中国的地区差异做一个比较,可以看到,平均而言,政府官员占总人口或就业人口比例越低的地区,经济增长率越高。这说明政府官员比例的减少是促进经济增长的重要因素。

  而如果我们把全国31个省市自治区的GDP情况做一个比较,就会发现,企业家活动越发达的地方,社会收入差距越小。GDP大致可分为劳动收入、利润、税收和折旧。如果把利润占当地GDP的比例与当地的基尼系数进行分析,可以看到,利润占GDP比率越高的地方,基尼系数反倒越低。

  所以,总的来说,在改革开放过程中,哪个地方对企业家有吸引力,哪个地方的经济增长就快,哪个地方普通人的生活水平就高;哪个地方的创业环境好,哪个地方的企业办得多,哪个地方的就业压力就小。

  民建中央副主席、武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻指出,中国30年的改革开放道路产生了两个最重要的成就,一是制度创新,二是新阶层崛起。在制度建设上,我们确立了社会主义市场经济体制;在阶层分化方面,与市场经济体制相适应的一个成熟的企业家阶层快速崛起。正是这两大市场经济元素改变了中国的面貌。

 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复说,民营企业家是中国社会的宝贵资源。现在,私营企业占中国法人企业的60%以上;它创造了中国GDP的约40%,创造了中国GDP增量的约60%;它解决了中国城镇就业和农村劳动力转移的一大半,解决了社会新增的非农就业的80%以上;它提供了中国税收的约1/5、提供了地县税收的大半;它提供了中国出口的约1/5;它提供了商品与服务,成为彻底扭转中国短缺经济面貌的一个最重要力量,也是使中国人民生活质量得以根本提高的一个重要因素。

  民营经济成了一个庞大的崭新的存在于中国经济版图上的新群体。

[1] [2] 下一页

关键词:市场经济            
  评论 文章“民营经济:“原罪”争议中的改革路径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摩托罗拉价值到底还值多少钱?
 杜康品牌之累:何以解忧 唯有...
 主业+基金:中国企业的第三条路径?
 小企业也能向大企业一样资本运作
 “苹果”熟了 Iphone成功秘籍
 大唐TD产业化 一条不归路
邮件订阅: