世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
星巴克爆发人事地震 董事长变CEO
2008-01-08 14:12 来源:新闻晚报   
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月8日报道:星巴克咖啡公司日前宣布,公司董事长霍华德·舒尔茨替代吉姆·唐纳德,重新回到首席执行官(CEO)的位置上,发起新一轮的改革行动,以应对日前的发展危机。
  最近这几个月来,这个世界上最大的连锁咖啡店一直备受困扰,消费者们的支出在减少,而油价又节节上升。包括麦当劳在内的竞争对手们,也推出了自己的咖啡产品,抢走了星巴克的不少消费者。去年,因为星巴克在美国业务增长缓慢,直接导致了投资者的担心,星巴克的股价下跌了48%。而更让星巴克坐卧不安的是,麦当劳等其它竞争对手的竞争力却得到了提升。比如麦当劳推出了延长营业时间、增加早餐服务、不断更新产品等措施,使得股价提升了33%。

  2005年3月,唐纳德代替退休的奥里·史密斯,成为星巴克CEO。之前,他是北美分区的总裁。市场分析人士拉里·米勒说:“我对吉姆离开的消息毫不奇怪。以前他是个精力充沛的家伙。可去年12月我们碰面时,他看起来非常萎靡不振”。

  舒尔兹在一份书面声明中说:“我们必须面对现在的挑战,并且知道我们该如何应对”。舒尔茨说,这次回到CEO的位置上,他将呆上不短的时间,领导这场改革。而他之前出任CEO,是在1987年到2000年。

  舒尔兹的改革计划包括削减公司的管理层;放缓在美国本土的扩张步伐,减慢新店开张速度;关闭一些盈利情况不佳的美国本土分店;推出更多的新产品;推出新的店铺设计理念;加强对员工的培训等等。公司宣称,它们将把原本发展于美国本土的扩张计划,转于发展国际市场。

  一些分析人士表示质疑,以星巴克每天开6个分店的速度,是否其市场已经趋于饱和。星巴克在全世界有超过15000家分店,希望最终能拥有4万家分店。不过看起来,市场对星巴克的改革措施有了一定的认可。在周一,星巴克的股价升高了1.12美元,达到19.50美元,上升了6.1%。

责编:吕玥玥

关键词:星巴克   CEO         
  评论 文章“星巴克爆发人事地震 董事长变CEO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李鹏之女接任中国电力集团
 夏新老总辞职 谁来引领国产手机市场
 花旗CEO罗伯特·杜斯金将辞职
 西门子挪威产生首位女总裁
 大唐老总被逼 黯然挥别
 可口可乐明年易主 拥有双重身份
邮件订阅: