世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
义务教育新政策 带动出版界连锁反应
2008-01-08 14:46   
摘要:

       据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月8日报道:从2008年春季开始,全国1.5亿农村义务教育阶段的学生用的教科书全部免费了。

  这是1月7日教育部在召开落实农村中小学免费教科书工作会议后,在其网站上公布的消息。

  一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。初始条件下微小的变化,将带动政府采购甚至出版界的连锁反应。

  两个关键词

  相关政策中有两个关键词值得特别关注。

  一是全国,教科书免费的待遇已经由几年前仅提供给中西部贫苦家庭学生覆盖到全国农村义务教育阶段的所有学生。

  二是全部教科书,2007年秋季,他们已享受了国家课程教科书全免费,而现在地方课程教科书将实现全免费。

  承担政策实施经费的是中央财政。教育部财务司有关人士透露说,从2007年秋季开始,中央财政免费教科书政策覆盖扩大到全国农村义务教育阶段的所有学生,中央财政每年要增加支出130多亿元。

  在贯彻这一条政策时中央和地方将各司其职。在中央层面,从2008年春季学期起,中央财政将进一步提高国家课程免费教科书的补助标准,由目前的农村小学每生每年70元提高到90元,农村初中每生每年140元提高到180元。

  在地方,从2008年春季开始,各地组织编写、选用的地方课程教材,一律对农村义务教育阶段学生免费提供,所需资金由省级以下分级政府分担。

  按教育部的解释:国家课程教科书的政府采购价不得突破中央财政国家课程免费教科书的补助标准,超出补助标准的经费必须由省级财政承担。

  有出版界人士表示,由于逐渐被免除的学杂费和寄宿费等,不再成为教育经费的合法来源,而教科书招投标则可以为地方政府额外节省出大笔教育资金。

  这对地方政府如何运用额外节省出大笔教育资金提出了考验。

  教育部指出,应严格掌握免费教科书节余资金的开支范围。在保证教科书采购质量和采购经费的前提下,可将与国家课程教科书相关的辅助学习资源,如作业本、地理图册和外语磁带等一并纳入采购范围,免费提供给学生使用,今后不再由学校统一组织学生收费征订上述辅助学习资料。

  循环使用制度

  与地方教科书免费同时实行的,还有部分科目免费教科书的循环使用制度。江西出版集团的一位人士向记者分析说:尽管纳入循环使用的教科书现在仅限于<科学>、<艺术>、<美术>等非主科课目,但是与节约能源、提高使用效率的国际趋势已经接轨。

  但云南新华书店集团有限公司的董事长王世钧有不同意见,她认为循环使用理论上没错,但是担心无法有效施行。

  学生用书的消耗程度不同,有的恐怕用完一学期就没法使用了。再者,同样免费,有人上学时用新书,有人上学时就赶上用旧书,也不是很公平。

  对于这种担心,教育部提供的解决思路是,纳入循环使用的教科书只对学校配备,由学生在本学期使用,学期结束时归还学校,为保证循环科目教材的质量,按循环周期3年计算,中央财政每年安排这些科目教科书款的1/3左右,用于循环教科书的补充更新。

  打破省界区域限制

  既然农村义务教育阶段教科书全部免费,那么这些书的采购工作就变成敏感而复杂的问题。以往各学校普遍通过新华书店渠道采购教科书。此后,将由政府部门出面,通过招标进行统一采购。

  2005年开始,中小学教材出版发行开始招标投标试点,并将在2008年秋季推广至全国。

责编:吕玥玥

关键词:出版界   义务教育         
  评论 文章“义务教育新政策 带动出版界连锁反应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 2008中国西部:重点发展六大产业
 “鼠年”金条热销 “牛年”金市已订
 刷卡消费持续升温 已成趋势
 四大区域经济合作发展新格局形成
 2007-2008年中国经济增长预测
邮件订阅: