世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
熊晓鸽:1999年互联网泡沫难再现
2008-01-09 14:55   
摘要:

      据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月9日报道:在过去的一年,作为IDGVC中国区的负责人,熊晓鸽频繁地参加一些论坛与活动,成为中华创业投资协会理事长之后,熊晓鸽更要肩负起对整个中国创投行业环境建设的引导和规范。

  在以往十多年的时间里,IDGVC在他的领导下成为中国知名的老牌投资机构,包括腾讯、携程、如家、物美等一系列从TMT到连锁等行业知名的品牌无不闪现着其身影。2007年里IDG作了新的尝试,向PE市场渗透,即对已在香港上市的神州数码进行了投资。

  您如何总结2007风险投资和私募股权投资业?

  熊晓鸽:激动人心的市场,有很多机会,但也有许多变数:如政府政策的调整等,同时创业板的推出、人民币基金的建立,为我们的未来创造了很多的可能性,但真正要做得好是要把自己的内功练好。

  过去这一年,市场投资的普遍估值上升,您怎么看待?

  熊晓鸽:估值太高,是钱多惹的祸。我一直说,中国是创业者的天堂,投资者的炼狱。对创业者说融资容易了,但赚钱空间也小了,回头来看,比较容易操作的是晚期投资,十倍或十倍以下的市盈率投进去,上市后能达到三十倍市盈率可以赚三倍。如果这个公司销售、成长非常快,这个估值也是值得的。基金一多,造成平均的IRR(内部投资回报率,用了衡量基金业绩的主要指标)回报比原来要低,这是很平常的。但做投资是长期的事,市场有“二八定律”,能赚到钱的一定是前20%的公司,要是TOP20的公司一定能赚到钱。

  市场是否有泡沫?现在的一些特质和1999年是否有些相似?

  熊晓鸽:我希望不要造成1999年时的情况,当时钱融得太多,大家把宝押在互联网上,估值很高,又出现911和股市泡沫,造成退出市场也不好。但中国的钱目前还没到美国当时那么多,而且各个基金投的领域都比较分散,很多基金投资传统行业,跟那个时代比,我们还是有许多优势。

  再者,经过1999年的教训,现在基金都学到很多经验,如我们上市也不指着互联网一个领域与纳斯达克一个市场退出,而且中国出现911这样灾难性事件的可能比较小。

  许多经济学家预计欧美因为次级债而使得经济将发生衰退,一些机构的经济学家预言中国也难以独善其身,您如何看?

  熊晓鸽:那种影响不会是很长期的,重要的是你怎么理解你所投的领域,世界上永远会出现灾难,做风险投资好的一点是投资期是十年以上,我们的投资人不可能说出现一些灾难就会说出不起钱了,那些以房地产公司为LP的基金来说会有影响。但我们投的企业主要以国内市场为主,出口的很少,我个人认为中国明年会很好。

  您如何预测2008年的创投和私募股权投资市场?

  熊晓鸽:中国继续是创业者的天堂,随着过去一年的热潮,该建立的基金也建立得差不多了,大家也适应了基金竞争中生存的习惯与能力,炼狱炼得没那么难受。

  对于行业来说,我想2008年会更规范一些,而不是光用价格来竞争,也不是相互比钱多。

责编:吕玥玥

关键词:熊晓鸽   私募基金   创投      
  评论 文章“熊晓鸽:1999年互联网泡沫难再现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彭海涛:23岁如何成为亿万富翁?
 盛大网络陈天桥:演绎中国原创网游
 竺延风:从汽车少帅到吉林副省长
 留学教父俞敏洪成功三段论
 沈南鹏:中国风险投资中天使
 新东方“教父”--俞敏洪
邮件订阅: