世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
互联网视听新规 视频网站出路在哪?
2008-01-09 17:22   
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月9日报道:,对于日前中国颁布的视频新规,大多视频网站都处于平静观望及与相关部门沟通中,分析人士认为最终各方会找到一种大家都能接受的结构。
  中国政府日前颁布规定称,从事互联网视听节目服务的应当为国有独资或国有控股单位,并于1月31日起施行,从而令国内视频网站面临严峻局面。

  但目前,大多视频网站都处于平静观望及与相关部门沟通中,分析人士也认为最终各方会找到一种大家都能接受的结构。

  分析人士指出,如果严格按照该规定执行,目前的视频网站可能面临需要和国企合资的局面,就像当初外资进入中国互联网都要通过合资企业来实现。这些视频网站有可能在股权结构上是国企控股,而运作过程仍是原来的创业团队。但在执行过程中,中国的政策规定最终都会出现一些新的出路。

  国内一知名视频网站创始人表示,规定虽然推出,但对于视频网站的执行细节阐述得并不清楚。“我觉得从整体上来说,这个规定是为了规范和管理市场,至于是不是真的要国有,我们可能还要等下一步具体的细节。”

  易凯资本首席执行官王冉称,政府出台这一规定,希望把监管的主导权控制在自己手里。但在具体的执行过程中,会权衡各方面的因素,有一定的空间和灵活性。过去的经验显示,往往在有了政策导向上的要求之后,会催生一个具体的适合操作的法律结构,使其能够同时满足各方的需要。

  “我不认为所有的视频网站都能找到国企合作,”他表示,“有这么多的国际风投、私募基金参与其中,如果真的把这些视频网站都关掉,我相信政府不会不考虑后果。政府有政治上的考虑,但也很在意国际社会的评价和影响。”

  该规定由中国国家广播电影电视总局和信息产业部联合发布,规定中所称的互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

  目前,包括优酷网、我乐网、土豆网、酷6网在内的视频网站基本瓜分了国内的视频分享市场,他们手中的资金也因国外风投的青睐而显得充裕。优酷网最近已完成第三轮融资,共获得以贝恩资本集团牵头的四家风险投资基金2500万美元投资,高于前两轮融资的总和。我乐网也于日前获得由HPE及SIG牵头的2000万美元融资。

  分析人士指出,新的技术环境给政府的监管带来很大挑战,规定的出台折射出的是对整体网络内容的监管需要,意图很明确。但是,从改善监管效果方面看,政府的监管思路或许可以调整一下,通过拟定大的方向原则和实施细则来管理,而不要从准入的角度来限制。

  北京正望咨询分析师吕伯望表示,该规定的出台延续了政府管理互联网的一贯思路,即一种新的技术或者商务模式刚产生还没有很大影响力时,政府可能暂时不管。而一旦感觉需要管的时候,还是采用习惯性的、传统的管制手段。

  政府出台政策监管互联网市场并非新鲜事。早在2000年前后门户网站兴起之时,政府曾表示不允许外资控股这些门户网站。但后来通过各种法律结构的设计,这些网站该上市的上市,该融资的融资,最终还是找到了出路,并且发展得也还不错。

  艾瑞近期报告预测,2008年中国网络视频市场规模将突破15亿元。但是,由于视频分享网站上的内容大多来源于用户上传,缺乏有效监管,多少出现了一些色情或者带有政治倾向的内容。这些内容以传播范围广、影响力大的网络媒体为载体,引起政府相关部门的格外重视不足为怪。

  王冉认为,政府倾向于从堵的角度考虑问题,通过禁止来避免某些东西出现在公众视野中。但即使规定得非常清楚,还是会有灰色地带,这种监管的效果并

关键词:视频网            
  评论 文章“互联网视听新规 视频网站出路在哪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 漫游费听证会前夜 质疑运营商无成本暴利
 揭秘:五谷道场衰落之谜
 国资委解答就央企履行社会责任
 高新企业税优惠关键:核心知识产权
 国际油价破百美元影响中国经济几何
 劳动力短缺已经开始显现
邮件订阅: