世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国电网履行社会责任率先吐垄断暴利
2008-01-10 10:11 来源:新华网   
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月10日报道:近日,《国家电网公司履行社会责任指南》在京发布。媒体报道称,该指南是公司全面、全员、全过程、全方位履行社会责任的基础和开端。(据《中国改革报》)

  看了这个报道,让人欢欣鼓舞。这是因为,国家电网公司如果真正履行社会责任,解决电网公司垄断暴利的问题就有了指望。

  为什么说国网存在垄断暴利呢?首先看电价。据笔者了解,电网公司购进发电企业的上网电价每千瓦时是3毛多,有的省份高一些,有的省份还要更低,但经过电网公司的线路,电网销售电价就到了每千瓦时5毛甚至6毛、7毛,商业用电价格更高达到9毛多。

  近年来,我国煤炭价格放开后,电煤价格快速上涨,电煤价格从100元/吨涨到了500元/吨,甚至更高。由于火电占全国发电量的80%以上,整个电力生产过程中,最大的成本无疑是煤炭。然而,从上网电价和销售电价的差价看,电网企业输配电价比例明显过高。因此,电网存在暴利是不争的事实。

  国家电网收益在150多家中央企业中排名第四位。看看各地电力公司豪华的办公楼,办公设施,小汽车,再看看国家电网公司系统职工高得惊人的收入,就知道获利之“暴”。

  近两年,为了疏导煤电矛盾,我国发电企业上网电价上调过两次,但电网企业的销售电价也进行了同步提高,煤炭涨价30%的涨价因素由发电企业消化,70%的涨价因素由用户消化,对电网企业几乎没有影响。

  既然电网经济效益很好,为什么电网公司不与用户和发电企业共同承担煤价压力,担负起社会责任呢?煤炭涨价,电价相应上涨,似乎顺理成章。但中国的电价真的很低吗?

  从数据看,美国平均电价不到8美分/千瓦时,居民电价平均为8.74美分/千瓦时,相当于人民币7毛钱左右。这个数字看起来比起国内平均电价高了1毛多钱,但如果我们将中国工人与美国工人的平均工资一比就发现问题了:美国工人2005年平均工资是40409美元,相当于30多万人民币;北京居民平均收入为2万多元,十几倍于中国居民的收入,因此如果要得出中国的电价比美国的低,还有上涨空间的话,只能说明我们的电力行业职工享受着美国人的工资水平。

  目前,国家必须透明电价成本,砍掉电网公司暴利,同时,电网公司作为一家负责任的、勇于履行社会责任的中央企业,应当主动承担煤价上涨的成本,并降低人力成本,甚至还可以降降电价,这才是履行社会责任的实际行动。

相关阅读:

《关于中央企业履行社会责任的指导意见》全文

央企业履行社会责任指导意见正式出台 

国资委解答就央企履行社会责任

关键词:            
  评论 文章“中国电网履行社会责任率先吐垄断暴利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金星复制雪花 拯救神话能否再度上演?
 涨价别拿“早餐标准”当借口
 价格上涨暴露政府协调全局经济薄弱
 粮价上涨根源在于"猪的口粮问题"?
 馒头有了标准,为什么得罪了天下人?
 电价不涨 电量难保
邮件订阅: