世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
庞青年:民企造"莲花"跑车第一人
2008-01-10 15:02 来源:第一财经日报(上海)  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月10日报道:庞青年的造车之路只有短短几年,2000年以客车为切入点,后上马卡车,又借贵州云雀的“壳”拿到轿车准生证,快速完成了从门外汉到汽车大佬的巨大转变.

hspace=0

在李书福、王传福、尹明善等人之后,中国民企造轿车的英雄名单上将再加一人——庞青年。

昨天,青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年宣布,进军乘用车领域的首款新车青年莲花RCR竞速正式上市。作为与贵航集团和英国莲花汽车科技工程公司(下称“莲花工程”)联合推出的首款进口轿跑车,该车售价12.98万~14.98万元,今年预售3万辆,预计不久后投入国产。

据庞青年介绍,此次推出的RCR竞速是莲花工程历时3年时间精心打造的一款轿跑车,其原型为曾在2006年北京车展英国莲花(Lotus)公司展台上亮相过的Gen-2,总开发费用超过20亿元人民币。该车搭载莲花工程打造的Campro1.6L发动机,市场销售价格为:1.6LMT豪华版129800元、1.6LMT运动版139800元、1.6LAT豪华版139800元、1.6LAT运动版149800元。

青年汽车销售公司表示,RCR竞速2008年的市场销售目标是3万辆,目前已经在全国设立了8个大区、50余个4S经销网点。首先以进口车的方式引进销售,不久后将在中国贵州基地投入国产。此前,国家发改委在其公布的第155批车辆生产企业及产品目录中宣布,“同意贵州青年云雀汽车有限公司已列入《公告》的所有产品企业名称变更为‘贵航青年莲花汽车有限公司。’”消息人士称,除贵州生产基地外,青年汽车集团还已布局山东济南,后者或将建成旗下未来乘用车的新工厂。

事实上,庞青年的造车之路只有短短几年。自2000年以客车为切入点开始,庞青年“马不停蹄”地上马了卡车,后又迅速转型轿车,借贵州云雀的“壳”拿到准生证后又联姻伊朗、签约莲花,快速完成了从门外汉到汽车大佬的巨大转变。

不过,竞速虽然号称“英国莲花跑车”,但与真正的英国莲花(Lotus)跑车并不相同。确切地说,庞青年找到的伙伴是莲花工程,而非英国莲花汽车公司。但由于莲花工程拥有包括英国莲花在内的车型设计、底盘研发、动力总成等全部汽车产品技术,青年汽车集团于2006年北京国际车展期间与其签订了战略合作协议。

青年汽车集团副总裁崔巍透露,莲花工程向青年汽车集团的技术输出,不仅局限于竞速,还包括后续4年内在莲花的技术平台上规划的8款车型,排量从1.6升到3.0升,产品涵盖家用轿车、轿跑车、SUV和MPV等。

责编:吕玥玥

关键词:            
  评论 文章“庞青年:民企造"莲花"跑车第一人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彭海涛:23岁如何成为亿万富翁?
 熊晓鸽:1999年互联网泡沫难再现
 盛大网络陈天桥:演绎中国原创网游
 竺延风:从汽车少帅到吉林副省长
 留学教父俞敏洪成功三段论
 沈南鹏:中国风险投资中天使
邮件订阅: