世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李光耀:中国经济必定更为成熟
2008-01-10 15:34 来源:中新网(北京)   
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月10日报道:新加坡内阁资政李光耀最近再度于知名财经杂志《福布斯》亚洲版撰文为中国崛起辩护,指印度和中国都在崛起,为何西方仅对中国忧虑?这主要是因为印度为多党联合政府,符合西方习惯,且印度菁英都能书写英文等文化差异所致。

李光耀撰文指出,印度过去五年取得每年百分之八到百分之九的快速经济成长,为何不仅没引起世界的忧虑,美国、日本和西欧国家反而热中到印度投资,以协助另一个重量级国家发展?为何以同样速度和平崛起的中国,却引来西方的忧虑?

李光耀认为,世界对中、印两国的不同态度,主要源自两国政治和文化上的差异,例如印度的多党联合政府中各党派势力持续互动,符合西方习惯的内部互相制衡原则。

李光耀并再度以自身的观点批评印度的民主政治,认为相对于中国共产党政府制定与执行政策的单一性,印度由多党,有时候甚至多达十几、二十几个政党组成的联合政府,免不了不时会遭遇各种阻挠。

李光耀举例说,这股制衡力量,如作为印度国大党所领导联合政府一员的印度共产党,其六十几名议员就能阻止印度和美国就核能合作进行谈判,可获得印证。

李光耀指出,印度海军拥有航空母舰,空军又拥有最先进的米格战机,整支军队是亚洲最训练有素,也是最精良之一,也比中国更有能力将其军事力量延伸到国境之外,但西方却不担心印度有侵略意图。

李光耀认为,不论中国是否是多党的民主国家,或是欧美国家是否也会以对待印度同样的态度来看待中国,以中国目前改变的速度和贯彻,决意在基础设施上追赶美国、欧洲联盟和日本发展的动能,还有加强文化影响力的目标,世界在二、三十年后必定要学习如何容纳一个在技术上更先进、在经济上也更为成熟的中国。

关键词:            
  评论 文章“李光耀:中国经济必定更为成熟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 文跃然:2020年工资有3~4倍提高
 严介和:五句话成就真正企业家
 谢国忠:中国注定会成为最富裕的国家
 孙为民:结果意料之中 如释重负
 周业安:新劳动法会不会是一个摆设
邮件订阅: