世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
珠三角数万外向型企业承受四轮冲击波
2008-01-10 18:07 来源:上海证券报   
摘要:

  据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月10日报道:人民币升值、次级债风波、出口退税下调、新劳动法颁布……一系列旨在调整外贸结构的从紧政策密集出台以及突然变化的外部环境,让珠三角一些企业措手不及。一时间,珠三角数万企业外迁或倒闭的传闻甚嚣尘上,引起多方高度关注。

  多年来,广东省外贸进出口总额占全国三分之一,外贸依存度高达160.4%。一旦此间出现问题,影响绝不会仅限于广东或珠三角一域。上海证券报记者获悉这一消息后,立刻展开深入采访。

  在历时半个多月的调查中,通过与主管部门、重点企业、市场各方的坦诚交流,我们发现,作为我国外贸重要门户的珠三角,出口增速已连续五年低于全国平均水平,确实呈放缓之势,一些企业也确受到冲击。一家外贸企业负责人甚至表示,“保守估计,近两个月以来,广东起码有上千家中小企业倒闭。”

  “实际情况没有外界传言的那么严重。”相关政府部门表示,面临危机的是那些低附加值、低利润、低技术含量的“三低”外向型企业。不可否认的是,这类企业正常被淘汰,并非坏事。但是,外向型企业这一巨大的群体和旧有的生存格局,正面临一次挑战。

   人民币升值

  “小步快跑”是慢性冲击

  “目前的自主品牌出口,80%以上都是用美元结算,如果不想办法应对,10%甚至更多的汇率损失,将挤压我们不足10%的出口利润。”

  时至今日,当人民币兑美元迭创新高的时候,对于热衷于出口、本就利润微薄且多以美元结算的一些外向型企业而言,因汇率造成的利润损失是慢性但巨大的冲击。

  某照明公司老总称,“虽然出口产品有加价,但马上又被人民币升值吃掉了,这种小步快跑的升值方式对企业来说,是一种慢性冲击。”

  “目前公司感觉最大的压力就是人民币升值人民币升值1%,服装行业利润下降4%,而整个纺织服装行业平均利润率仅有3.3%至3.4%。现在很多订单一般都是三个月以后交货,但三个月以后的价格很难确定。只能按预计来定价,但客户又很难接受产品价格包含未来人民币升值的因素。总体来说,纺织服装行业的出口议价能力不强。再加上美国经济下滑,需要降价。可以说是两边受挤压。”一纺织服装企业老总的口气透着无奈。

  另一服装企业老总则表示,“公司可以考虑产品提价,但提价的风险则是很可能导致产业转移,现在已经有很多单子转移到印度、越南、孟加拉、巴基斯坦、印尼等国。我们已经没有成本优势,而是质量、效率优势。”对于今年的欧洲市场,他同样不太乐观,“虽然现在欧元对人民币升值,但今年欧盟可能施压,致使人民币走强,对企业出口非常不利。”

  记者在调查中发现,在人民币继续升值的预期下,企业对人民币升值是该维持小步快跑的方式,还是大步快行,或者一步到位的方式,部分企业却发出了与专家不同的声音。

  “各种方式都有利有弊,但一步到位,企业更有转嫁的谈判机会。我们与客户约定汇率调整在一定幅度内各自消化,超过该幅度则重新议价。但并不是所有企业都能与客户签订类似的协议。”宜华木业总经理吴华东表示。

  对于可以接受多大幅度的大步调整的问题,吴华东表示,一年内一步不要超过4%,且因企业一般的成本及定价是在第四季度,因此,如果采取这种方式,也希望是在第四季度进行调整,这样,企业就可以有充足的理由把汇率的损失计算入明年的成本中。

  次级债风波

  更危险的冲击会在今年

  “现在还看不出很大影响。美国市场真正出现下滑在今年才能体现,如果美国经济下滑,对中国企业的影响将尤为明显。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:珠三角   外向型企业   次贷   人民币升值   出口税
  评论 文章“珠三角数万外向型企业承受四轮冲击波”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 07年我们身边哪些涨了,哪些跌了?
 环保新规冲击塑料业 企业如何应对
 互联网视听新规 视频网站出路在哪?
 漫游费听证会前夜 质疑运营商无成本暴利
 揭秘:五谷道场衰落之谜
 国资委解答就央企履行社会责任
邮件订阅: