世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
白家食品 公布合作四大途径
2008-01-11 13:55 来源:四川新闻网-成都日报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]编:众所周知,白家食品是方便粉丝行业的龙头老大,但白家进入方便面领域的野心一直不变。国内知名的方便面企业“五谷道场”最近爆出资金链断裂、生产基地被查封等消息,终于让白家食品有机可趁。昨日,白家食品常务副总裁盛家武与五谷道场的总经理助理肖建东取得了联系,就合作事宜正式接触。盛家武昨日在办公室接受本报记者专访时也披露了白家准备收购五谷道场的种种战略构思,也进一步向五谷道场表明白家的立场和意图。但行业人士认为双方的合作前景并不乐观。来自行业消息称,在2006年的鼎盛时期,五谷道场的年销售额超过10个亿,双方如果能合作成功,无疑是方便食品行业的一大“地震”。

五谷道场 感谢白家援手bai

五谷道场是近年来方便食品行业的一匹黑马,曾经在中央电视台投下重金,一度扛起非油炸方便面的大旗。盛家武表示,同样以“非油炸”食品风行市场的白家食品与五谷道场曾经站在同一条战壕,对抗康师傅、统一这些行业大佬。盛家武昨日代表白家食品主动表示了合作意向,肖建东对此表示感谢,并称一定将白家的意图向决策层转达。

盛家武昨日也非常遗憾,因为五谷道场的财务危机让中旺集团(五谷道场母公司)的老板王中旺行踪难觅,以致无法与“场主”直接对话,白家食品只能坐等五谷道场的电话回复。

白家公布 合作四种途径

种种迹象表明,白家食品并无全盘接手五谷道场的意图。盛家武昨日向记者透露了目前正在论证的四种合作方式:第一,白家直接把五谷道场这个品牌购买过来。第二,五谷道场以品牌作价入股,双方建立股份公司,白家控股。这两种方式的前提是,五谷道场的无形资产,也就是品牌尚未被查封或者抵押。第三,白家等五谷道场法律程序完结后,双方再谈判合作。第四,五谷道场宣布破产,有形资产(生产线、基地等)和无形资产(品牌)被拍卖时,白家参与竞价。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

盛家武认为五谷道场最可能采取破产方式进行债务“剥离”,原因在于其负债率太高。但白家食品对五谷道场的品牌的确垂涎欲滴,五谷道场在油炸方便面危害引起消费者广泛关注的时候,投入巨资在中央电视台打广告,宣布自己是非油炸方便面,轰动一时,从而积累了足够的品牌知名度和美誉度。而白家食品在成为粉丝老大后,也准备进入方便面领域,而五谷道场的非油炸与白家倡导的消费理念一脉相承。

双方合作 不被业内看好

行业分析人士并不看好双方的合作,因为目前五谷道场北京房山厂区因欠下供货商近1000万元贷款和银行的4000多万贷款而被查封,目前资产状况并不明朗。而且,这只是目前公开的初步数据,有人预测五谷道场资金的缺口远远不止这点,而是高达4—5个亿。而白家食品的年销售额目前在3个亿左右,白家要“吞”五谷道场并不容易。

而且,白家的一厢情愿能否变成两情相悦,主动权并不在白家手上。昨日,记者拨打肖建东的手机时,这个曾经被盛家武打通的电话却“因故停机”。盛家武还在等待的电话,能够响起来吗?

责编:吕玥玥

相关阅读:

白家粉丝欲“借船出海” 计划重组五谷道场

五谷道场重生 同门兄弟欲救援 

深度揭秘:五谷道场真实现状

五谷道场:我们没有破产

五谷道场失败已无法挽回

 

关键词:            
  评论 文章“白家食品 公布合作四大途径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今麦郎为何从"小红帽"变成"狼外婆"?
 专家:塑料购物袋定价3角较合适
 对塑料袋进行收费就能环保吗?
 中国电网履行社会责任率先吐垄断暴利
 金星复制雪花 拯救神话能否再度上演?
 涨价别拿“早餐标准”当借口
邮件订阅: