世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
广东电价下调能否成为降价开端?
2008-01-14 09:18 来源:新华网  
摘要:

      世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月14日编:1月12日的广东省物价工作会议上传出消息,物价部门对广东电网公司的成本监审发现,去年广东电网的利润高达142亿,利润空间太大。广东将提出电力价格改革,全面下调工业和居民的销售电价。(《南方都市报》1月13日)

  广东省下调电价这一记重拳,击破了前段时间电力企业要求涨价的理由,证明了国务院“电价近期不得调整”决策的正确性。更为重要的是,这一记重拳揭露出许多行业涨价理由的荒谬,也表明了一些行业虽为国有,但如果不加以严控,它们也会因为企业利益而在“涨”声一片中趁火打劫而丧失社会责任感。

  广东省的电价之所以会下调,并不是电力企业自愿的,而是政府的有力推动。广东省省长黄华华强调广东省明年的CPI涨幅要控制在4%以内(《南方都市报》2007年12月18日),广东省副省长谢强华又在1月12日的会议上强调“建立健全体现公平正义的垄断行业价格监管机制”,重点“推进电价改革”。正是由于政府官员的再三强调,才使得广东省电价得以下调。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  广东省的电价下调,表面原因是“利润空间太大”,其实质是资本天然具有的贪婪性必须加以遏制。电力垄断企业一方面有高于国际平均水平的资产回报率,另一面却不断申请涨价,说明垄断企业是不会主动降低自己的利润空间的,更说明政府加强对垄断企业监管的必要性。幸亏广东省物价部门的工作得力,“经过一年多的调查”让电力企业没有了涨价的底气。这同时也说明,加强对垄断企业的监管,制定并执行严格的法律制度才是根本。

  垄断企业控制着国民经济的要害部门,它们的一举一动不仅对经济发展影响巨大,而且在全社会具有很强的示范效果。既然广东省的电力价格是可以下调的,那么电信、石油等垄断行业是否也有价格下调的空间呢?如果在“涨”声一片中,垄断企业能够率先掀起一股降价浪潮,势必形成巨大的社会冲击力,进而带动更多的行业降价,使民生得以改善。因此,此次广东电价的下调能否成为全国性降价的开端,让我们拭目以待。

责编:吕玥玥

相关阅读:

广东省电费欲破除高额价格坚冰

中国电网履行社会责任率先吐垄断暴利

关键词:            
  评论 文章“广东电价下调能否成为降价开端?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国马产业是否有利于社会慈善?
 白家食品 公布合作四大途径
 今麦郎为何从"小红帽"变成"狼外婆"?
 专家:塑料购物袋定价3角较合适
 对塑料袋进行收费就能环保吗?
 中国电网履行社会责任率先吐垄断暴利
邮件订阅: