世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中石化能否成为涨薪的"带头大哥"?
2008-01-14 09:49 来源:浙江在线  
摘要:

      世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月14日编:“中石化系统酝酿普涨工资”,不用看新闻的具体内容,当看见这样的标题后,你的第一想法是什么?他们的工资还低吗?垄断企业怎么还涨工资?还让不让人活了?成品油是不是又要涨价了?但笔者认为,如果仍旧会产生以上的想法,那可就有些太老套了,我们还是往好处去想吧。原因很简单,因为你我的反对丝毫也改变不了人家涨工资的事实。因为人家涨工资也是有人家涨工资的理论依据的。

  比方,去年4月27日,国资委对国有和国有控股企业职工工资收入水平、增长情况、与所在地社会平均工资水平等情况进行了大范围的调查,调查时限是2004年至2006年。知情人士透露,调查显示,垄断行业工资增长率远远低于竞争行业。但从1000元涨到2000元和从10000元涨到15000元相比,到底哪个增速高,又是哪个涨的多?不过,尽管这是在强词夺理,但有人认可这样的说法你又能有什么办法呢?

  比方,国务院国资委的相关人士说,应该一分为二地看待垄断企业高收入,即高管人员与普通员工。年收入不到5万元的普通员工属于中等收入阶层,是中央倡导“限高扩中提低”的那部分“扩中”人群,如果限制这部分人,是违背政策本意的。高薪只是相对一些垄断行业高管而言的。“央企职工年薪并不在国家限高的范围内,现在的问题是其他劳动者收入太低了。”而这样的说法似乎很有道理吧?涨工资是国家政策,而这一次恰恰是普涨工资,中石化系统的职工都有份。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  其实,“中石化系统酝酿普涨工资”的事情能让公众知道我们就应该说声谢谢了,因为垄断企业涨工资的潜规则之一就是“说不得”。比方,2007年8月24日的《京华时报》报道说,中石油日前披露:尽管上半年国际油价下跌,渤海湾遭十年来罕见暴风雪,但2007年上半年仍比去年同期多赚11亿多,达818.3亿。值得关注的是,该公司调整了员工薪酬导致员工酬金成本增长了三成多,从2006年同期的170亿元增加到224亿元,增加金额达54亿。而这是在他们涨完工资后,在公布“半年报”时不得不说了时才说的。

  所以,在垄断企业涨工资让普通公众根本就没辙的大背景下,我们只能把事情往好处去想了,希望他们涨工资能起到“带头大哥”的作用,接下来咱们的工资收入也能提高点。而换个角度去,就算是咱们的工资暂时不涨,垄断行业工资的越涨越高也必将引发更大的矛盾的,近年来中央越来越重视普通人的工资收入,谁能说和垄断行业工资过高没有关系呢?所以,我们只能无奈的认为“谁涨工资都是好事”了。

责编:吕玥玥

相关阅读:

 限垄呼声之中 中石化酝酿加薪


 

关键词:            
  评论 文章“中石化能否成为涨薪的"带头大哥"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东电价下调能否成为降价开端?
 中国马产业是否有利于社会慈善?
 白家食品 公布合作四大途径
 今麦郎为何从"小红帽"变成"狼外婆"?
 专家:塑料购物袋定价3角较合适
 对塑料袋进行收费就能环保吗?
邮件订阅: