世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
垄断国企要加薪 理由不充分!
2008-01-14 10:11 来源:华商报  
摘要:

        世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月14日编:中石化之所以要加薪,是基于两个方面:一是“基本工资已很多年没涨了”,而目前物价普遍高涨;二是尽管劳动保障部披露垄断企业平均工资高于其他行业2到3倍,但国资委在去年4月的调查显示垄断行业工资增长率远远低于竞争行业。

  中石化固然需要加薪,但中石化是国企是公共企业,加薪必须满足以下这些前提。

  一是,员工的现有薪金处于何种水平?过低当然要加薪,但低多少却没有公开的数字。如果在不公开现有薪金水平的情况下单提加薪或者加薪幅度很高就让人无法信服。因而,首先公开中石化员工的现有薪金水平,再谈涨多少以及怎么涨也不迟。

  二是,员工的现有福利和灰色收入要考虑进去。劳动和社会保障部曾披露,垄断行业职工的平均工资是其他行业的2到3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5到10倍之间。也就是说,工资外收入和福利比工资还要高很多。显然,国资委和中石化只看到中石化员工工资不高,却不提工资外收入和福利,这样的加薪理由不充分。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  三是,中石化系统的高管和基层员工收入差距有多大?这次是工资普涨。但是,垄断企业高管和底层员工收入的巨大落差应该在加薪之前解决,不能在加薪之后让差距继续扩大,更不能把加薪变成高管的利好。

  四是,需要明确中石化利润走向。中石化拿着巨额利润还向国家伸手要财政补贴,公众很纳闷:利润到底哪里去了?这次加薪必然加大成本,虽然国务院规定成品油价格近期不能上涨,但“近期”一过,加薪的成本就必然要转移到消费者身上。因此,作为纳税人,公众肯定要关心财政补贴的分配,作为消费者要关注油价,而这些都与加薪、成本相关。

  简言之,加薪的前提是必须满足上述条件。对于垄断国企中石化加薪,应按公共事件对待,要认真调查科学测算民主决议。这不仅是对国有资产的负责,也是对企业发展的负责,更是对公众的负责。

责编:吕玥玥

相关阅读:

垄断行业工资:一个难以看清楚的数字
中石化能否成为涨薪的带头大哥?
限垄呼声之中 中石化酝酿加薪


 

关键词:            
  评论 文章“垄断国企要加薪 理由不充分! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院解答《价格违法行为行政处罚规定》
 珠三角数万外向型企业承受四轮冲击波
 07年我们身边哪些涨了,哪些跌了?
 环保新规冲击塑料业 企业如何应对
 互联网视听新规 视频网站出路在哪?
 漫游费听证会前夜 质疑运营商无成本暴利
邮件订阅: