世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
宁波出台全国首个廉价药物制度
2008-01-14 15:30   
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月14日编:为了解决老百姓吃药贵的问题,2008年1月13日,宁波市卫生局、财政局等部门联合推出了一个措施,通过财政补助的办法,让宁波9家市级公立医院在药效同等的前提下,优先给病人开廉价药。这在全国还是首次。

  廉价药物通常是指安全、有效、常用而价格又比较低的普通药品。目前在宁波它主要分成两种:一种是宁波当地确定的第一批384种常用低价药品;另一种是医院里销售的最小包装单位价格在30块钱以下的药品。今后在宁波,如果你去医院看病,在药效差不多的情况下,医生必须优先给你开这些廉价药。而卫生主管部门则要对医院使用廉价药品比例指标进行考核,同时财政给医院的补助也将和廉价药物的使用情况进行挂钩。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  李惠利医院副院长徐赤裔:“药物应用我们对每一个医生都实行了监控,如果有不合理用药及时指出,有严重违规的要处罚。”

  目前,各地医院的业务收入主要来自两个方面,一是医疗技术收入,二是药品收入。由于医疗技术收入定价较低,医院在很大程度上不得不依赖药品收入来维护日常运营和发展,但这却常常让公立医院在社会职能的公益性和经济自收自支上陷入两难境地。

责编:吕玥玥

关键词:            
  评论 文章“宁波出台全国首个廉价药物制度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
 东莞:"制造之城"面临转型之痛
 香港市民生活面临各路上涨压力
 春节临近京城高档酒价格上涨
 盘点:京城商业2008年八大看点
 奥运刺激 酒店式公寓开始疯涨
邮件订阅: