世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
投资基金 你真的准备好了吗?
2008-01-14 16:15 来源:理财周刊  
摘要:

  沸腾的股市带火了基金市场。经常有读者询问该买什么样基金好但时下300多只基金,每一只都各具特色,投资者的需求也各不相同,简单的说谁好谁坏还真犯难。基金评级也越来越多,由于每家机构对基金的评价方法、评价标准不同,往往会出现在一家机构中被评为五颗星的基金,在另一家中却只评上三颗甚至两颗星的情况。   

  就像手表多了反而不知道准确时间,投资者有必要了解测评知识,用自己的眼睛去筛选那些适合自己的基金。   

  投资基金前先问自己五个问题   

  在业内,人们习惯于把基金称为“基金产品”,这说明它也和所有有形商品一样,都是为了满足人们需求而存在的。那么,基金这种商品(更准确的说是服务)能满足我们什么样的需求呢?   

  建议投资者在购买基金前不妨先问自己五个问题,即:1.你为什么买基金?2.你打算何时介入?3.你准备持有多久?4.你期望的回报率是多少?5.你能够容忍或承受的最大亏损是多少?   

  这些问题的实质是让投资者在投资基金中先做到知己。事实上,许多人对自己的理财并没有长久规划,买基金只是因为看到别人赚到钱而已。所以,对于初入基市的人而言,一定要明确自己的目的:是为了手中财富的保值增值,还是只是投机赚快钱。   

  选择不同答案的人,实际上对风险的容忍度是不同的。比如某人二十几岁,已经车房具备,这时单位又发了三五万块钱年终奖。那么,这笔钱对于他而言属于锦上添花性质,这时他如果购买基金,可以选择风格激进的品种,如华夏大盘、鹏华动力等。因为即使亏损,对他的生活影响也不会太大。   

  反过来,如果是一位已经退休人士,他的风险承受能力相对较低,同时还存在住院、看病等不确定性消费。那么,他可以选择货币、债券型基金,一方面能够获得市场平均水平的收益率,另一方面变现灵活,能及时应对不时之需。   

  此外,投资期限的长短,也影响最终决策。一个研究机构曾统计,在过去二三十年中,百分之九十以上的美国共同基金并没有跑赢同期道琼斯指数。这意味着,能够最大限度分享经济及股市成果的品种实际上是指数基金(结论虽然让基金经理们崩溃,但却是事实)。   

  这里面就存在一个两难的选择,如果要选择高收益,当然是买指数型基金,但作为一种被动性投资,它的净值会完全复制跟踪标的的走势,如果在股市处于高位时申购难免有套牢的风险。比如,香港某投资者如果是2000年3月买了指数基金的话,那么他在此后长达6年多的时间里,是一直处于亏损状态的。   

  当然,香港股市2006年以后的走势大家都看到了,从17000点涨到27000多点。问题是如果这位仁兄在2000年至2006年间的某一天忽然急需用钱,那么他只能认赔出场。   

  所以我们说,分散化投资可以规避市场的非系统性风险,而长期投资可以规避经济周期性波动的风险。投资者规划自己的资金使用计划时,如果是准备进行10年以上的投资,那么介入时点选择并不太重要,基于中国经济的良好预期,任何时候买进它的股票都没有错。但如果是一两年的短期投资,6000点以上再买股票型基金就要掂量掂量了。   

  基金测评DIY可用六个指标   

  总回报率、标准差、夏普比率、阿尔法系数(α)、贝塔系数(β)和R2   

  上面说的是“知己”。《孙子兵法》上说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,可以不败。”投资者如果了解自己的理财需求,至少可以说已经立于不败之地,剩下的就是知彼,寻找可胜之机。   

  什么是知彼,看评级机构的报告算不算呢?前面我们已经说过了,现在市场上的基金测评机构有很多,每一家的基金分类划分方法和标准都不同,而这种方法和标准的差异,往往会导致评级最终结果的巨大差异。拿着一份你不知道到如何计算得来的评级报告去买基金,无异于从别人手中接过步枪去冲锋——在向敌人射击前,你并不知道枪里有没有子弹。   

  投资者有必要了解一些基金测评方面的知识。这里简单介绍基金测评中常用到的6个指标,它们分别是:总回报率、标准差、夏普比率、阿尔法系数(α)、贝塔系数(β)和R2。   

  总回报率指标是基金在一段时间内(如周、月、年)的累计净值增长率。一般而言,总回报越大越好。   

  标准差指标是表现基金增长率的波动情况,也就是平均涨跌幅度的变化。标准差越大说明基金收益的变化越大,净值短期波动风险越大。公式如下:   

  夏普比率:基金较高的净值增长率可能是在承受较高风险的情况下取得的,因此仅仅根据净值增长率来评价基金的业绩表现并不全面,衡量基金表现必须兼顾收益和风险两个方面。夏普比率就是一个这样的指标,它反映了基金承担单位风险所获得的超额回报率,即基金总回报率高于同期无风险收益率(在国内为1年期银行定期存款回报)的部分,一般情况下,该比率越高,基金承担单位风险得到的超额回报率越高。   

  计算方法如下:用基金净值增长率的平均值减无风险利率,再除以基金净值增长率的标准差。该指标反映了单位风险基金净值增长率超过无风险收益率的程度。如果夏普比率为正值,说明在衡量期内基金的平均净值增长率超过了无风险利率,在以同期银行存款利率作为无风险利率的情况下,说明投资基金比银行存款要好。   

  贝塔系数(β)是表现基金相对于大盘指数的波动情况。如果是一个指数基金,那么贝塔系数就是1,因为指数基金是完全按照大盘情况来设置的。贝塔比1大,说明基金比大盘波动还要大,也就是短期风险比大盘还大;贝塔比1小,说明比大盘波动小,风险比大盘小。   

  α系数是基金的绝对回报和按照β系数计算的预期回报之间的差额。 绝对回报是基金的实际回报减去无风险投资收益。绝对回报是用来测量一投资者或基金经理的投资技术。预期回报是贝塔系数β和市场回报的乘积,反映基金由于市场整体变动而获得的回报。α>0,表示这只基金以投资技术获得平均比预期回报大的实际回报。   

  R2代表基金和大盘的相关性。如果是1,表示和大盘完全相关。不过,R2和1相差很大的话,贝塔系数就没有什么意义了。   

  如果投资者觉得这些方法太繁琐,还有一个简单的办法。那就是选择近两年中净值增长率排名前100只的基金,然后计算它们在大盘出现15%以上幅度调整时的缩水率,在两次以上调整中缩水率均比较小的,将是能为投资者提供高收益、低风险回报的好基金。  

责编:吕玥玥

关键词:            
  评论 文章“投资基金 你真的准备好了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何研读基金招募说明书
 黄金期货细则:明确揭示风险
 细算养老金 老来不慌张
 四条路径大PK:08年如何有效投资黄金
 专家支招四项攻略玩转信用卡
 算算当房东你要上交多少给国家?
邮件订阅: