世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
冯仑:民营企业的色与戒
2008-01-14 16:47 来源:网易商业频道  
摘要:

像汤唯那样干干净净地脱

冯仑:谢谢大家,大家上午好。非常感动,因为我这是最近一个月两次来广东。今天我想是跟大家一起来分享一下,叫民营企业的色与戒。

我在一个月以前,我去香港,然后从香港转道去台湾,从香港看了全本,到台湾又看了台湾版,看完以后,我就写了一篇文章,叫做清清白白的汤唯,干干净净的脱。我们作为一个生意人,我们天天跟钱打交道,我们在金钱和欲望面前是赤裸裸的,但是脱了以后有两种结果,一种是三陪,一种是汤唯,然后有的人不脱,被大家议论一辈子的,当人生面对金钱欲望的时候,当你赤裸裸暴露在欲望面前的时候,你可能得到的结果完全不一样,汤唯在这片子里面,她脱了,但是章子怡火爆的时候,说她到香港以后,说她不会穿衣服,但是章子怡并没有脱,大家仍然对她有很多争议,但是中间的道理在哪里,赤裸裸的追求我们的金钱,同时又干干净净,清清白白,我们做生意就是跟钱打交道,就得有一个开始,就是靠钱,那么在去年见到李嘉诚以后,所有的,包括在座的,大家要想成功,一定给钱没有太大的关系,完全是靠钱以外的东西,比如说,李嘉诚差不多在20多年创业的时候,当时比他有钱的人要多很多,如果靠钱就能够决定人生未来的命运,为什么那些人不如她,那么戴尔开始创业的时候,比他有钱的人多得多,但这些人跑到哪里去了,显然在一个公司,开始跟钱打交道的时候,决定他未来的成功已经不是钱,而是钱以外的东西,保证你干干净净,清清白白。你比如说,我为什么这样,我们见到李嘉诚,其实是一个很重视的活动,那么我们20多个CEO,专门去香港见李嘉诚,但是我们发现,他跟我们其他见到伟大人物就是一个周到和细心,我们在进去的时候,一个人随便在盘子里拿到一个号,我们国家从总书记到部长,但是从来没有拿一个号,在国外也见到500强的CEO,我当时问他,为什么拿一个号,他就说是吃饭和照相用的,我觉得这个老板大了,规矩多,那么伟大的人,毛病也是伟大的,后来进去的时候。

这样的话大家就不乱,照完相以后,然后我们吃饭,吃饭的时候,我是第一桌,隔一个人和李先生在一起,结果我们吃饭一会儿,边上提出来,李先生要到另外一桌坐一会儿,我们一共四桌,每一桌都坐15分钟,使大家跟他相处的时候都是一样的,我们拿这个号,就是意味着大家心里是平衡的。

所以他使每一个细节都非常的周到,更重要的是我们坐电梯的时候,他站在门口,给每一个发名片,而且他给每一个握手、一直握到服务员,因为在场的人,有人听懂广东话,有人听英语,最后大家离开的时候,他又站在电梯口,一直站到最后一个人走掉。你想,一个非常成功的领导人,他仍然能做到这么周到,所以你不能怀疑他的动机,只能考虑他对艺术的执著,我们只能对他的执著表示尊敬,他最后讲了一个道理,就讲了八个字,建立自我,追求无我。我们见面的时候,讲了八个字,我们没有多大感觉,什么是建立自我,大家挣钱,做买卖,然后使自己成功,这是建立自我的过程。就是变成一个英雄,就是非常的自我,让大家感觉到你的存在,这就是建立自我。那么怎么样追求无我,你在成功的过程中,让大家感到轻松。那么李先生追求无我,最后真正做到了让你感觉到没有压力,就像跟家人、朋友、属下一样那么的自在,所以他正因为这样一个追求无我的境界,同时才能创造的自我,建立自我是挣钱,但是追求无我是一个过程中的方法,那么事实上,如果李先生不能有追求无我的方法,就不可能建立自我。当时我们问他,李先生每次都用这种方法,所以也就是

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“冯仑:民营企业的色与戒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 李光耀:中国经济必定更为成熟
 文跃然:2020年工资有3~4倍提高
 严介和:五句话成就真正企业家
 谢国忠:中国注定会成为最富裕的国家
 孙为民:结果意料之中 如释重负
邮件订阅: