世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国企改革必须思考的四大问题!
2008-01-15 13:48 来源:国企  
摘要:

  三、现代企业制度建设问题

  国有资源通过产业结构调整进而完成大企业、大集团的资源整合,同时不断推进产业市场化改革,来培育我国的产业竞争力,这是国资委的一个重要的努力方向。

  国资委推动企业改革的的框架是基于两条主线,一是企业改制,一是改革发展。改制涉及到好多的监管问题,比如产权流转过程中如何防范国有资产流失等问题;而发展则是基于企业发展战略、企业预算、业绩考核、分配制度改革、企业文化制度的建设、体制机制创新等一系列问题,是我们国资研究和国有企业改革必须解决的深层次问题。

  国资委成立四年以来,进行了国有企业改革和中央企业重组,在提升产业竞争力的路径设计和推进产业竞争的过程中作了很多的努力。国资委这几年先是进行董事会制度的建设,解决现代治理的问题,下一步就要深入业绩考核,薪资分配,风险防范,完善发展问题上的制度建设。

  四、体制复归问题

  国资委的成立是以政企分开为前提的,在管人、管事、管资产的过程中承担了出资人的职责。在当前经济转轨时期,短时间内做到完全的政企分开并不现实,因此各级国资委都面临管理方式上与出资人职责不符的现实挑战。而现在有一些媒体和研究人员往往喜欢借这个话题妄自评论政企分开的进程,其实他们并不了解实际情况。

  我们现在的产业结构整合绝不是跑马圈地,如果我们“强化主业链条整合,做强做大”与是否出现不良资产有必然的逻辑关系,那么国资委成立以来业绩考核的事实证明,我们完全没有出现这种情况。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  五、国退民进与私有化的问题

  市场经济改革的过程离不开产权的多元化,离不开竞争行业的私有化。但是现阶段中国在私有化道路上有几个现实问题:一是制度建设不健全,中海油收购美国石油公司要经过美国国会讨论,在中国外资收购民营企业是否要经过国家审批?如何保障产业安全?二是我国民营企业的资金实力到底有多强,能否收购大型国有集团公司?如果不行,就简单地卖给外资,我个人认为对中国未来的发展是一个灾难,因为你被外资收购以后就变成了别人全球战略的一个棋子。三是由于我国资源的市场化开放程度不高,资产的评估体系不健全,简单地卖给外资也有一个国有资产流失的现实问题。现阶段重要的是先研究产业的开放,然后来研究该产业的国有资产私有化问题。

  在我们思考探讨的过程中,我们要坚持这么一个思想:市场化的改革方向一定不会变,但是要把握好历史理性与现实理性。一方面我们国有企业改革这么多年走过来,对国资委定位的争论,对国有企业定位的争论应该说是对我国国有企业改革的支持,我们欢迎。同时我们也不要忘记我们企业发展的整个历史和脉络,我们要一步步走,一步步规范,这也是一个系统工程。

  把握好历史理性和现实理性,加上全社会的努力,我相信我们的国有企业改革一定会越来越好。

相关阅读:

作者,程伟

现任国务院国资委研究中心宏观战略部部长

责编:吕玥玥

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“国企改革必须思考的四大问题!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摩托罗拉价值到底还值多少钱?
 真功夫大扩张:三天开一店背后
 国际铁矿石大PK:中国钢铁企业甘处下风?
 中国本土卓越企业创新之道
 国美:并购+多品牌运作之路
 关键棋悄然落下 国资力量暗助大唐
邮件订阅: