世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?
2008-01-15 17:22 来源:东方早报  
摘要:

   华菱管线称,集团确实发生了财务亏损,但和子公司没有任何关系。

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月15日编:以研究公司报表而知名的上海国家会计学院财务专家夏草昨天给早报发来一篇名为《华菱管线子公司巨亏有难言之隐?》的文章,质疑华菱管线子公司华菱光远“巨亏”另有原因。

  夏草在文章中称,华菱管线1月8日公告中对子公司华菱光远2007年巨亏2.64亿元的理由很难成立。夏草怀疑,华菱管线有意借亏损低价出让华菱光远。不过,华菱管线证券办人士表示,目前公司内部正在商讨处置华菱光远的方案,并不一定会选择出售子公司。

  华菱光远巨亏停产

  2008年1月8日,华菱管线公告称:公司控股子公司湖南华菱光远铜管有限公司(华菱光远)2007年1-3季度已累计亏损4922万元,预计2007年全年经营亏损6817万元。如果华菱光远短期内不能恢复生产,根据新会计准则,华菱光远需对相关资产计提减值准备,如果按停产的设备预计变现净值计提固定资产减值准备,将增加亏损1.96亿元。预计华菱光远2007年全年累计亏损2.64亿元,截至2007年12月31日,预计华菱光远净资产为-7008万元。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  由于华菱管线持有华菱光远82.79%的股权,需对华菱光远的长期股权投资1.6068亿元全额计提资产减值准备。

  根据新会计准则,华菱管线合并华菱光远报表时,除按82.79%的股权比例减少公司利润2.1871亿元外,由于少数股东权益本封需当承担的超过所有者权益的部分1205万元须公司承担,预计减少公司利润2.3076亿元。

  据华菱管线2007年12月27日公告,因原材料价格上涨,产品加工费下降导致产品毛利较低,华菱光远已于近日停产,预计短期内难以恢复生产。

  加工也能亏这么多?

  夏草表示,原材料上涨,很难解释华菱光远如此巨额的亏损。他认为,华菱光远的经营模式是业界非常普遍的材料成本+固定加工费模式,而这种模式很难带来巨额亏损。

  在同行中,采取这种模式的公司最典型的有近日IPO上市公司海亮股份和新近上市的铜加工企业精诚铜业。

  精诚铜业董秘办人士昨天也表示,采取这种经营模式受铜价波动影响很小,可以说是基本无影响。但是,由于库存的铜比原来多了,会占用一定的资金流,因此,对公司影响较大的是现金流量,而不会影响公司年报的利润。

  对于子公司亏损原因的质疑,华菱管线证券办的刘小姐对早报记者表示,华菱光远亏损的主要原因是由于其产品没有什么技术含量,销路不畅。她说:“华菱光远产品附加值低,所以加工费也会减少。他们从去年开始就已经亏损了。”

  据西南证券一份研究报告称,铜加工企业的盈利主要来自于加工费,受铜价波动的影响不大。各类铜加工产品的加工费差别较大,主要根据各系列产品的竞争状况以及加工难度而定。通常来说,热交换用冷凝管、建筑用铜管、制冷用铜管的加工费逐渐降低,大类之中的不同小类产品之间又有差别。铜管企业盈利能力的强弱主要决定于企业的产品结构和产品档次,低端产品进入门槛低厂家众多竞争激烈,加工费很低;高端产品技术含量高,没有技术和资金实力的企业很难企及,加工费较高。

  “铜的价格参照了交易所的价格,但加工费的价格没有统一标准,通常是企业间的协议价格。”中信建投证券金属行业首席分析师张芳告诉早报记者,“实际上,铜价与加工费并没有直接关系。”不过,张芳指出,中低端产品的加工费确实是在走低。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  亏损另有原因?

  “并不是说华菱光远不亏损,只是相对他们的规模而言,华菱光远如此巨额的亏损必有另外的原因。”夏草表示。

  夏草指出,华菱光远原先资产总额只有1.9亿元,继2006年亏损0.45亿元,2007年亏损0.68亿元之后,截至2007年11月30日仍有资产5.2亿元。

  而此次预计要对固定资产计提1.96亿元的减值准备,就表明公司现存的5.2亿元资产中主要构成是固定资产,而这种资产结构在铜加工企业中并不正常。

  资料显示,华菱光远铜加工收入最高的一年为2005年度的8.67亿元,而固定资产有5.2亿元;而据精诚铜业2006年年报,公司年收入近30亿元,但固定资产总额也不到1.5亿元。夏草认为,这一比较说明了华菱光远铜加工固定资产有泡沫之嫌。

  夏草说:“固定资产虚增引起的业绩亏损,随后出现的负资产很有可能是集团为了低价转让子公司股份。”

  根据相关规定,负资产可以以“零价格”转让给买家。“试想,若集团公司出售华菱光远,其买家就可以零价格接手。”夏草说。他认为,不论怎样亏损的公司,若是能够以零价格接盘,买家总是“有利可图”的。更何况,华菱光远是一家注册资本1.08亿元的大型国有企业。

  对于夏草的质疑,华菱管线证券办的刘小姐表示,目前内部正在商讨处置华菱光远的方案,并不一定会选择出售子公司。

  巨额理财窟窿?

  对于华菱光远的巨额亏损,夏草提出的另外一种可能是,为了填补华菱集团2005至2006年曾出现的巨额理财亏损。

  2005年,湘财证券在其重仓股鲁能泰山(000720行情,股吧)(000720)崩盘后,出现大量委托理财要求兑付。9月,其大股东华菱集团开始冻结湘财证券持有的湘财荷银基金公司的股权。

  湘财证券2004年年报显示,公司所有者权益为7.87亿元,亏损接近20亿元,而负债则为54.10亿元,其中受托资金为25.69亿元。据当时市场猜测,湘财证券委托理财的盘子至少在50亿元,而亏损的金额,则有从40亿元到80亿元的各种版本。作为湘财证券的大股东,华菱集团也经历了巨大的亏损。

  对此,华菱管线的刘小姐表示,由于华菱集团与湘财证券的关系,集团确实发生了财务亏损。但这和下属子公司没有任何关系,因此公司不存在理财漏洞需要填补。

  注:夏草是著名的上海国家会计学院“申草”小组成员之一,申草曾公开质疑了数十家上市公司的财务报表问题而名声大振,最近曾公开发布“2007年度十大报表粉饰嫌疑上市公司”。

关键词:            
  评论 文章“华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中石化工资涨了 人均约320元
 企业利润率惊人 涨价理由站不住脚
 油企巨头涨工资 谁最有决定权?
 中石化能否成为涨薪的"带头大哥"?
 广东电价下调能否成为降价开端?
 中国马产业是否有利于社会慈善?
邮件订阅: