世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
本土VC半年涌现20家新军 后生可畏
2008-01-15 17:28   
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月15日编: Frank Tang不久前离开了淡马锡控股香港办事处,这位负责中国区投资的高级董事总经理想创建自己的创投企业;高盛集团中国合作伙伴方风雷已决定从日常管理工作中抽身,创建一只总额为20亿美元的基金……随着新《合伙企业法》开始实施,国内资本市场日益升温,中国在人民币基金方面政策正逐步放宽以及即将推出创业板等诸多积极因素的推动下,众多优秀的中国经理人敏锐地发现了新的投资机会,一大批本土的创投企业纷纷破壳而出,大有欲与外资创投一较高下之势。
  仅最近半年时间,国内新成立的本土创投公司数目已达20家,可用资金高达71.97亿元。中国一些顶级的本土创投已在本土具备了与外资创投相抗衡的实力。在“中国创业投资机构50强”中,本土创投占了26%,其中深圳市创新投资集团有限公司、上海联创投资管理有限公司和联想投资有限公司更是跻身榜单前10强。这在过去数年几乎是难以想象的事情。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  事实上,中国民营经济的日趋活跃,带动了越来越多的民营资本涉足创投领域。据在业内率先提出“创投新军”概念的蓝海创投CEO杨沛透露,企业家通过做实业完成资本积累后,需要寻找新的突破口来实现财富增值,在传统行业全面微利化和股权投资高回报率的刺激下,民间资本纷纷跃跃欲试。这些本土的创投新军投资决策速度快,但基金数额相对较少而且多是人民币基金。与老牌外资创投机构相比较,他们获得项目的渠道要窄一些,数量也少很多,比如老牌的外资创投机构可以获得100个项目,而他们只能获得10个项目,因此,他们就会倍加珍惜这10个项目,并希望尽快通过成功案例提升自己的知名度。

  寰慧投资管理合伙人符绩勋向记者表示,在中国市场,创投企业的名声是建立在投资的速度和项目的数量上的,项目数量越多,企业名气就越大。但美国不是这样的,更多的是用企业退出的数量、退出的金额大小来衡量创投企业的成功与否。美国有许多创投企业是有创业背景的,这会给企业带来很多不同的管理经验,而目前中国只有少数创投企业是有创业背景的。不过,随着时间的积累,中国在这方面会逐步成熟起来。

  “相对而言,外资创投之间的竞争会更加激烈一些,这是因为进入国外的成本会更高,人工成本高,设备也贵,对创投企业投入资金的要求高。”凯雷投资集团董事总经理何欣说,“而中国的创投市场则很具成长性,中国还有许多未被开发的机会,如果一个中国的创投企业能够抓住这些机会,就能相对容易成为行业的领头羊。而这在国外几乎是不可能的事情,外国有的是巨型创投企业。”

  软银赛富基金首席合伙人阎焱此前在接受记者专访时曾透露,“从2007年开始,我们看到了一个可喜的现象,我们开始在一些项目上碰到一些中国的本土投资人,这在以前很罕见,以前基本上95%以上的投资,我们都是唯一的投资人。”

  “本土民营创投再度崛起,其‘两头在内’的模式相比外资创投的‘两头在外’反而具有一定优势。特别是近两年,民营创投与国有创投的实力都迅速膨胀。”深圳达晨创投执行副总裁肖冰认为,本土民营创投有可能与外资创投分享高额回报的大餐。

 

关键词:            
  评论 文章“本土VC半年涌现20家新军 后生可畏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 VC纷纷涉足创业板投资业务
 2008将成为风险投资套现年
 日本造纸厂中国投资为何频频受阻
 丽华获晨兴创投青睐 资本火速扩张
 五大集团包办京沪高铁800亿大蛋糕
 风投宝典:新版全球风险地图正式亮相
邮件订阅: