世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
液化气降价:研判近期物价走势的标志
2008-01-16 10:14 来源:china.com.cn  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月16日编:国家发改委1月8日发出紧急通知,立即在全国范围内组织开展液化气价格检查,严厉打击液化气乱涨价行为,维护液化气市场价格秩序。据调查,目前全国部分城市瓶装液化气零售价格较大幅度下降。(中新网1月15日)

近段时期,中央为平抑物价上涨态势采取了多种措施,9日召开的国务院常务会议,14日召开的全国电视电话会议,都对物价稳定工作进行了全面部署。如今,中央所采取的各项严厉措施,终于在液化气上取得立竿见影的效果。可见,至少在政府定价商品范围内,临时价格管制已经开始发挥作用,直接让广大群众尝到了甜头。很显然,液化气降价是民生福音,也将是研判近期物价走势的标志。

回顾液化气上涨原因,近期国际市场原油价格持续上涨,进口液化气价格上升,一些液化气生产企业擅自提价销售,或囤积居奇哄抬价格,经营企业也相应提高了液化气的零售价。耐人寻味的是,石油垄断企业上调液化气价格的原因,与以往油价、气价上涨并无根本区别,都可以归咎于“国际市场原油价格上涨”。那么,为何这一次,发改委进行的价格检查,迅速取得了明显成效呢?世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

应该看到,这与中央关注民生是分不开的。进入2008年,面对“明显通货膨胀”的危险,中央通过修订法规、发布文件和召开会议等形式,将稳定物价与保障民生紧密联系在一起,以最为严厉的措施要求进行临时价格管制。可以说,稳定物价、保障民生已经成为重大宏观背景,部门利益、局部利益由此而显得脆弱不堪。进而,为发改委严厉查处液化气乱涨价,奠定了良好的宏观环境和舆论基础,更为容易消除来自部门利益的阻挠。

事实上,近几年尤其是去年以来,民生受到物价上涨煎熬,已经成为当前最突出的社会问题,也是各级政府和群众最关心的政治议题。平稳物价,直接决定着改善民生,保障社会稳定与和谐,是各项工作的根本保证。问题在于,市场经济体制的不尽完善,宏观调控措施的滞后效应,都让平稳物价的任务更为艰难。房价在调控中上涨,就是最典型的反面例子,使一些民众渐渐失去了耐心,并萌发了更多的不满。液化气价格回落,有力挽狂澜之效。

正因如此,液化气价格的回落,更具有标志性意义。它充分表明了中央稳定物价的决心,也展示了各级价格部门的执行能力,既对其他乱涨价者提出了警告,更让民众对物价稳定有了良好预期。今后一段时期,继续贯彻中央有关稳定物价工作的政策,就有了液化气这个最新的参照物,足以指导各级各地对稳定物价政策的认识,为今后稳定物价工作奠定了一个有力的基调。因而,说它是民生福音,绝不是夸大其词。

责编:吕玥玥

相关阅读:

发改委:严令之下液化气开始降价
部分城市瓶装液化气价格终下降

关键词:            
  评论 文章“液化气降价:研判近期物价走势的标志”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?
 中石化工资涨了 人均约320元
 企业利润率惊人 涨价理由站不住脚
 油企巨头涨工资 谁最有决定权?
 中石化能否成为涨薪的"带头大哥"?
 广东电价下调能否成为降价开端?
邮件订阅: