世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
iphone进中国:须迈几道政策槛?
2008-01-17 09:30 来源:新华网  
摘要:

关键字: iphone iphone进入中国 苹果iphone Apple

相关新闻:

 [中国商讯] 强者博弈:苹果终将迎合中国移动?

 [商业评论] 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?

 [公司消息] 移动拒绝苹果:水货iPhone闻声上涨

 [中国商讯] iphone进中国:须迈几道政策槛?

   2007年以来,ipone成为时尚一族的流行词汇之一。这个由美国Apple(苹果电脑)公司生产的集音乐播放器和移动电话功能为一体的手持终端,在欧美市场得到了众多消费者追捧。

    ipone能否正式进入中国市场,近来引起广泛关注。Apple公司股价甚至在披露与中国移动开始接触的消息当天,大涨10%;随后,中国联通也卷入这一消息漩涡,中国市场对Apple吸引力之大可见一斑。

    记者从信息产业部电信管理局了解到,ipone要进入中国市场,还须迈过几道政策门槛。

    其一,目前ipone采用“锁定SIM卡方式”进行销售,也就是说,消费者购买的ipone只能在一个电信运营商的网络上使用。ipone锁定SIM卡的目的在于,Apple公司依靠自己的产品优势,要求这些电信运营商提供比例不等的收入分成。

    按照信息产业部规定,定制手机不得锁定网络,不得限制用户选择其他运营商服务,不得妨碍互联互通。这也意味着,Apple与中国任何一家电信运营商进行合作,都不能限制用户购买手机后使用其他电信公司的服务。目前ipone在美国和欧洲几个电信运营商中,均进行锁定SIM卡的捆绑销售,这几个运营商之间也不能互相替换使用SIM卡。

    据不完全统计,全世界现有的ipone大约有25%以上是属于“破解”版本,从非正规渠道流入国内市场的大多属于这一类型。这些破解版本可以使用几乎所有移动运营商的网络,Apple为此不断地通过技术和市场手段打压这种“破解”行为。因此,Apple公司是否愿意按照信息产业部规定,对中国市场提供不限制运营商网络的ipone,目前还难以判断。

    其二,ipone内置了一些应用软件,比如地图搜索、天气预报、股市等软件,用户使用这些软件时会产生通信费用,Apple公司因此要求电信运营商向其缴纳部分收入。

    根据信息产业部公布的《电信设备进网管理办法》相关条款,手机终端要获得入网许可证才可以正式销售,获得许可证需要信息产业部电信管理局组织相关专家对终端进行软件和硬件的评审。而且,定制手机入网后任何的硬件、软件改动也需要报告信息产业部,并经过专家讨论研究。ipone内置的应用软件是否符合要求,还有待相关部门测评。

    其三,无线局域网(WLAN)通过手机上网的标准目前在国内还未出台。虽然信息产业部目前并没有明文规定手机终端不能自带WI-FI功能,但目前在国内销售的各种品牌手机都屏蔽了这项功能。ipone要进入中国市场,还必须关闭WI-FI功能。

关键词:            
  评论 文章“iphone进中国:须迈几道政策槛?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院:四项措施严控物价
 发改委:严令之下液化气开始降价
 部分城市瓶装液化气价格终下降
 中兵工集团07年主营业务大丰收
 中国禁价政策 引来全球目光
 环保总局变更为环境部 3月成立能源部
邮件订阅: