世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?
2008-01-17 09:33 来源:北京晨报  
摘要:

关键字:苹果iPhone 中国移动 苹果与中移动 iPhone

相关新闻:

 [中国商讯] 强者博弈:苹果终将迎合中国移动?

 [商业评论] 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?

 [公司消息] 移动拒绝苹果:水货iPhone闻声上涨

 [中国商讯] iphone进中国:须迈几道政策槛?

   炙手可热的苹果iPhone入华陡生变局。最新的消息称,苹果与中国最大的移动通讯运营商中国移动的谈判陷入僵局,而这或许成为中国联通乃至中国电信的机会。

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com] 中国移动相关负责人公开表示,已经同苹果公司进行了两轮谈判,但目前谈判已经中断。苹果公司希望iPhone在中国的销售继续采取一贯的分成模式,即从移动获得20%到30%的分成,但该要求遭到了移动的拒绝。昨天有投行分析师认为,移动与苹果谈判的破裂对联通是个好消息,联通有望成为iPhone在华独家运营商。由于市场占有率比较低,联通将比移动更乐意接受苹果提出的高分成要求。实际上,联通也早就递出了橄榄枝。去年11月,联通高层表示,如果有机会,愿与苹果公司磋商合作事宜。

  iPhone如何入华牵动很多人的眼球。有意思的是,《商业周刊》发表文章称,对苹果而言,作为合作伙伴,中国电信或许是一个更好的选择。理由是,中国电信是中国国内最大的固话运营商,它最有希望获得3G移动牌照。

  与其行政垄断不如技术垄断

  骄傲的苹果遇到更骄傲的中国移动,结果是什么?

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com] 关于iPhone入华的谈判搁浅给出了一个答案。这两个同样披着垄断外衣的行业巨人,在进行产业链控制权的较量。

  苹果是当之无愧的技术垄断者。以iPhone为例,它完全颠覆了传统手机的概念,超酷的外观、超强的功能以及超热的粉丝团都令人炫目。虽然还没有登陆中国,但已经有了众多狂热的追捧者,地下的破解大军令人叹为观止。

  多年的技术领袖地位让苹果有理由相信,自己拥有强大的控制力。况且,为iPhone量身打造的产业模式已经横行无忌。在美国,苹果选择运营商AT&T独家销售iPhone,背后是AT&T作出的巨大让步,包括同意不在iPhone打上AT&T的标志,并向iPhone提供收入分成。在法国、英国和德国,这样的推广方式屡试不爽。但到了中国,它面对的不是一般的对手。

  在中国电信市场上,中国移动一家独大,垄断赋予的地位与资源令其成为全球最赚钱的移动通讯公司,手中握着4亿手机用户。它对整个产业链的控制力毋庸置疑,从手机终端产业到增值业务,无不体现着这种强烈的主导性。但现在,苹果的高傲挑衅了这种权威。

  目前的谈判搁浅虽然并不代表最终结果,也许它只是谈判中最常见的技巧,但却在考验双方的底线。不过,对普通消费者而言,两个公司间的纠葛并不重要,我们渴望的是在全球化的今天,能最快速地享用科技带来的快乐。毕竟技术的垄断是一时的,它可以被更新的技术打败,但行政垄断却永远是创新的天敌。如果从这个层面看,技术垄断的面孔似乎要和蔼一些。

  黑莓手机是个典型的例子。在海外红火的黑莓手机,入华之路却磕磕绊绊,加拿大RIM公司也采取跟中国移动合作的方式,但上市时间却一拖再拖,RIM公司原寄望在2007年年底开始销售,但至今没有动静。同样的遭遇,也许会在iPhone身上重演。

关键词:            
  评论 文章“高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 液化气降价:研判近期物价走势的标志
 华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?
 中石化工资涨了 人均约320元
 企业利润率惊人 涨价理由站不住脚
 油企巨头涨工资 谁最有决定权?
 中石化能否成为涨薪的"带头大哥"?
邮件订阅: