世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
强者博弈:苹果终将迎合中国移动?
2008-01-17 09:38 来源:腾讯手机  作者:小蚊
摘要:

关键字:中国移动 苹果 iPhone 苹果iPhone

相关新闻:

 [中国商讯] 强者博弈:苹果终将迎合中国移动?

 [商业评论] 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?

 [公司消息] 移动拒绝苹果:水货iPhone闻声上涨

 [中国商讯] iphone进中国:须迈几道政策槛?

    虽然苹果iPhone以每天2万部的销量在短短200天之内即创造了400万部的销售神话,但要想在今年年底实现乔布斯期待的1000万部的销售成绩无疑还需要中国市场的鼎力支持。然而,由于苹果有些苛刻收入分成模式在处于强势地位的中国移动面前吃了闭门羹。因此,也让iPhone进入中国市场的前景变得相当渺茫。尽管有媒体认为苹果有可能转而与中国联通进行接洽,商讨合作的可能,但里昂证券日前发布研究报告称,苹果要获得iPhone在中国市场的订单,可能需要降低分成比例,预计其终究会与中国移动达成协议,而不会与中国联通合作。如果此分析成为现实,那么倍受期待的苹果iPhone将得以能够以正规的销售渠道进入国内市场。

    苹果iPhone

    世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com] 按照里昂证券的说法,中国移动与苹果公司最终将就在中国市场销售iPhone手机达成协议,因为中国市场巨大而不能舍弃,因此,估计苹果公司将调低iPhone分成要求。由于中国移动实力强劲,不仅拥有世界上最多的客户,而且也是目前全球最赚钱的运营商。苹果公司则在中国市场的地位处于弱势,所以中国移动无需接受目前苹果提出的分成方案,中国移动耐心等待后会有好结果。而这之前,中国移动数据部总经理高念书在中国通信经济年会上透露,苹果希望从中国移动获得20%或者30%的分成,遭到中国移动拒绝,目前双方谈判已搁浅。此外,高念书还对iPhone进行了一番批评,认为其弱项在于其通信功能,甚至不具备彩信功能,不能满足用户的需求。

    对于目前苹果iPhone进入中国市场的进程已经搁浅的局面,里昂证券预料,目前双方均不急于达成协议,因为苹果公司现在主要专注于日本等发达国家市场,然后才会进入中国、印度等新兴市场。苹果要获得新兴市场的订单,可能需要降低分成比例。不仅如此,里昂证券同时认为,苹果公司不会与中国第二大移动运营商联通合作销售iPhone手机,因为这会令其丢失较大的市场份额。此外,中国联通在GSM网络方面局限也成为了苹果寻求与之合作的绊脚石。
 
    不过,国内缺乏竞争的市场环境以及中国移动近乎垄断的地位仍旧让苹果很难在讨价还价中占到任何便宜。尤其是在苹果在没有iPhone升级版本问世的前提下,如果再经过一段时间消耗似乎其过去所呈现的不可替代的优势将随着其他竞争对手同类产品的问世而逐步丧失。从这个意义上来说,中国移动可以通过等待来获取更多利益,而苹果则只能达到相反的效果,因此,这不仅在一定程度上也体现了两大巨头目前的心态,而且也证明只要任何一方不做出妥协的话,那么苹果iPhone进入国内市场的前景将相当渺茫。基于中国移动的当前的强势地位,苹果面临的选择要么是妥协,要么是放弃。而里昂证券给出的有条件的妥协的预计,或许对于苹果而言不是最好的办法,但也许是唯一可行的办法。

    苹果iPhone进入国内市场的前景到底如何,还是让我们拭目以待吧。

关键词:            
  评论 文章“强者博弈:苹果终将迎合中国移动?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 iphone进中国:须迈几道政策槛?
 国务院:四项措施严控物价
 发改委:严令之下液化气开始降价
 部分城市瓶装液化气价格终下降
 中兵工集团07年主营业务大丰收
 中国禁价政策 引来全球目光
邮件订阅: