世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
当中国深陷全球衰退"围剿"之时
2008-01-18 16:17 来源:东方早报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月18日编:当美国经济衰退被视为中国经济今年最大不确定性之际,欧洲经济却在不期然间给出了更大的一个问号。

继德国和意大利政府调低2008年经济增速之后,法国央行昨天也宣布下调2007年四季度经济增速。而足以“媲美”美国次贷危机的是,昨天公布的英国房地产信心指数创下了15年来新低,房价正以10多年来从未有过的速度下跌。

“当前危机史无前例”

“当前的金融危机问题史无前例”,英国财政大臣达林当地时间16日表示,金融市场动荡需要在全球范围内迅速采取行动。

在美国经济陷入次贷危机半年之后,原本似乎风景独好的欧洲经济却也正滑向经济衰退的深渊。

英国皇家特许测量师协会发表的报告显示,英国去年12月份的房地产市场信心指数为-49.1(即报告房价上涨测量师的比例比报告房价下跌测量师的比例少49.1个百分点),这也是自1992年11月以来最悲观的房地产信心指标。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

报告称,房屋销售和房价前景的信心亦呈显著下滑趋势,这两个分项指标均已降至1998年以来的最低水平。自去年8月以来,英国房价已连续5个月出现下跌。

英国楼市比美国更糟糕

从1997-2005年的8年间,美国房产价格上扬50%,英国房价大涨125%。经济学家们认为,英国的房地产比美国涨得还要离谱,崩盘的可能性也更大。

而欧洲其他几大经济体更是纷纷下调经济增速。法国央行表示,预计2007年第四季度GDP将增长0.4%,低于原先预期的0.5%。

占欧元区经济近三分之一的德国周二公布的数据显示,去年四季度GDP较上季增幅仅为0.25%左右,同时可能将在下周下调2008年增长预期,从目前的2.0%下调至1.8%-1.9%。

货币政策左右为难

事实上,如果在弱势货币和宽松货币政策双驾马车护卫下,美国经济的衰退前景并不十分明朗的话,背负着强势欧元和加息周期的欧洲经济甚至衰退的可能性比美国还大。

欧洲央行(ECB)管理委员会委员暨德国央行总裁韦伯周三表示,欧洲央行正焦虑地关注通胀形势,并作好果断应对通胀风险的准备。

韦伯的措辞与上周欧洲央行总裁特里谢的论调大体一致。欧洲央行已连续第七个月维持基准利率在4%,特里谢表示,已作好了必要时再度加息的准备。在美国,美联储为了防止次贷危机导致经济衰退,已连续两次降息。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

近期不断升值的欧元更是成为了欧洲经济特别是出口贸易的一大毒药,欧元兑美元、日元和人民币的汇率的大幅走强令欧洲出口商十分头痛。现在曼哈顿第五大道的高级商店里,随处可见的是欧洲旅行者,据他们说,同样的东西在美国买要便宜1/3。东方早报

关键词:次贷危机   经济衰退         
  评论 文章“当中国深陷全球衰退"围剿"之时 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 别了,廉价面包:全球食品进入涨价潮
 2008年,中央财政“助推”节能减排
 08年消费需求热点分析:车市 旅游 餐饮
 2008年八大最具潜力产业
 义务教育新政策 带动出版界连锁反应
邮件订阅: