世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
关注:工资条例调薪将参考CPI
2008-01-21 09:47 来源:红网  
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月21日编:目前,《工资条例》正在起草中,该条例旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪及支付机制,但与工资增长不必然互为条件,职工调薪可能参考CPI。该条例旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪及支付机制(1月20日东南快报)。
  
  近日出版的中国社会科学院工业经济研究所编写的2007年企业蓝皮书《中国企业竞争力报告(2007)——盈利能力与竞争力》,通过数据显示,1990至2005年劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降至41.4%;而同期企业营业余额占GDP比例从21.9%增加到29.6%,即企业利润的大幅增加相当程度上以职工低收入为代价。“利润侵蚀工资”,国民收入分配向资本所有者倾斜。
  
  用老百姓通俗的话来讲,什么都涨了,就是工资没有涨。由于社会分配严重倾向于资本和权力,劳动者获取相应报酬的权利被严重忽略,加上高房价、高教育费用、高医疗费用、缺乏全社会养老保障,以及诸多的未来不确定性,导致许多中等收入者滑向低收入者,广大的低收入者裤带勒了又勒,长期以来社会消费被严重抑制,越来越成为经济可持续性发展的桎梏。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]
  
  民生维艰,经济受制,所以十七大及时唱响关注民生,让百姓共享经济发展成果,改善民生成为高昂激越的主旋律。劳动和社会保障部牵头十多个国家部委起草《工资条例》,实在是及时而紧迫,是继新实施《中华人民共和国劳动合同法》之后的重大步骤。劳动者的重大权利之一是获得相应合理的劳动报酬,保障劳动者获得相应合理的劳动报酬,最终靠法律途径。企业内部收入最高者与最低者之间的比例关系,也应当在条例中以法律形式确定下来,给个框架,来点规矩。
  
  我建议,《工资条例》,可以改名为《劳动报酬条例》,这样可以防止私企业主和国有企业领导人钻空子,把劳动福利和奖金等放在“工资”概念的范畴之外,工资按照法律底线上涨,把奖金和其他福利降下来,导致劳动者的总收入没有上涨甚至下降。所以法律的完善要靠优秀的专家,还要靠广大人民群众,集中群众的智慧,可以减少漏洞,切实保障人民的利益。
  
  最为引人注目的是工资条例将参考CPI,这在当前具有广泛的榜样意义。CPI是消费者物价指数(ConsumerPriceIndex)的缩写,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。其实,个人所得税征税起点、地区最低小时工资标准、贫困人口的确定、困难家庭的收入标准、民政抚恤标准、民事赔偿标准等等,统统早就该参考CPI了。

责编:吕玥玥

关键词:工资条例   CPI         
  评论 文章“关注:工资条例调薪将参考CPI”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?
 液化气降价:研判近期物价走势的标志
 华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?
 中石化工资涨了 人均约320元
 企业利润率惊人 涨价理由站不住脚
 油企巨头涨工资 谁最有决定权?
邮件订阅: