世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工资条例会重走带薪休假政策之路吗?
2008-01-21 09:51 来源:新华网  
摘要:

    世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月21日编:目前,《工资条例》正在起草中,该条例旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪及支付机制,但与工资增长不必然互为条件,职工调薪可能参考CPI。(1月20日《红网》)

    与《职工带薪年休假条例》一样,《工资条例》一旦真的出台,无疑也是一个维护职工权益的好法规。

    问题在于,笔者担心《工资条例》出台以后,会不会成为第二个《职工带薪年休假条例》,对于一些企业的职工来说,这一维权政策,看得见、摸不着,闻得到、吃不到呢?世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    要知道,带薪休假政策已经出台多年,而能够真正享受到带薪休假的企业职工并不多。新的带薪休假条例出台以后,能不能得到认真贯彻执行,人们仍然表示极大的怀疑。因为,对不少职工来说,正常的法定节假日都不能保证休息,还能指望带薪休假吗?

    同样,《工资条例》出台以后,能不能保证职工工资的稳定增长,尤其是能够随着CPI一起增长,广大职工不敢抱太大的希望。即使是制定法规的部门,对此恐怕也是心中没底。

    事实也是如此,对于很多企业特别是中小企业来说,别说建立正常的工资增长机制,即使能够保证现有的工资准时发放,不拖欠、不克扣,对他们来说,就很满足了。

    《工资条例》能不能出台,是对有关部门的考验,即使出台了,能不能得到较好执行,更是对有关部门的考验。

    笔者认为,从目前的实际情况来看,出不出《工资条例》,其实并不十分重要。重要的是,如何执行好现行的各项法规,确保职工能够按时足额拿到工资,在此基础上,再考虑如何建立正常的工资增长机制。

    如果前一道工序都没有完成好,就急着去赶第二道程序,广大职工都清楚,这样做出来的产品,多半是次品。与其做很多次品,不如做一个正品。

    目前首先要解决的是拖欠职工工资、该加的工资没有加到位、该交的社会保险基金没有交、该给职工的加班费不给、该让职工休息的不让职工休息等问题。如果这些问题解决好了,《工资条例》也就水到渠成了。

关键词:工资条例   带薪休假         
  评论 文章“工资条例会重走带薪休假政策之路吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关注:工资条例调薪将参考CPI
 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?
 液化气降价:研判近期物价走势的标志
 华菱管线巨额计提有隐情:祸起理财委托?
 中石化工资涨了 人均约320元
 企业利润率惊人 涨价理由站不住脚
邮件订阅: