世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
垄断企业涨工资:与企业利润挂钩
2008-01-21 10:02 来源:四川新闻网-成都商报  
摘要:目前已初步确定,要将工资上涨幅度与CPI、企业利润上涨幅度挂钩。

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月21日编:“将来出台的《工资条例》,与工资增长不必然互为条件。”劳动保障部工资司司长邱小平日前表示,《工资条例》目前正进入草案的成形阶段。

  工资与CPI、企业利润挂钩

  “如何调薪,CPI确实是应该考虑的因素。”邱小平说,有些企业多年不涨工资,有些地区虽然规定了最低工资,但是调节职工工资分配,最终还要靠建立职工工资正常增长机制,《工资条例》可望将这些问题纳入法制轨道,届时,很多企业可能因为这些制度的宏观调控,会“被迫”给员工加工资了,但是,具体到不同的企业,工资涨不涨、如何涨,还得因地制宜。

  另据记者了解,《工资条例》正试图将“员工收入上涨幅度与企业利润上涨幅度挂钩”。目前主要探讨的问题是:如何按照市场机制形成工资机制,以及如何形成垄断体制和政府机构内部人员的工资形成方式。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  工资协商共决制是重点

  制定小组提出,公司领导收入上涨幅度也要与基层员工收入上涨幅度形成比例。邱小平表示,《工资条例》重点要解决的问题是要形成工资协商共决制。

  邱小平等参与草案起草的专家认为,即将出台的《工资条例》为职工确立薪资议价的通道比单纯地要求涨工资更重要。“实际起草过程中,我们注意到,既要赋予职工在薪资面前的说话路径,还要考虑职工的说话能力。”

  出了条例工资就涨很难

  邱小平指出,大家认为的“条例即出台,工资可望涨”的说法,“可能有偏差、不准确”。“建立企业职工工资正常增长机制,单靠某一部法规很难奏效。”邱小平表示,在中国已基本确立的市场经济体制下,“企业职工工资的增长不能再由政府搞一刀切”。

  虽然,业界对《工资条例》的出台充满希望,但是艰难的制定过程无疑将维持相当长的时间。邱小平表示出台时间“不好预测”。

  “现在看《工资条例》,制定艰难,今后执行也将非常艰难。”收入分配改革专家赵人伟说,现在最先要解决的问题是工资形成机制。

  而在更多专家看来,要通过《工资条例》完成对收入分配改革工资改革的法制化并不容易。 (华夏时报、中国经营报)

  垄断国企工资集体喊涨

  日前备受争议的中石化员工普涨300元工资只是垄断行业上调收入的开端。据记者获悉,包括中石油、电信行业、电力行业在内的一批垄断行业国企都在计划上调工资,部分企业上调工资方案已经上报国资委分配局。

  国家发改委人士透露,由于隐性收入的存在,垄断企业内部存在着近百倍的收入差距,全员普涨工资,“实际是让垄断行业企业内部最基层的劳动者受益。”

  中石化领涨其他国企

  一位2007年年薪近10万元的中石化员工,最近得到确切的消息是,他在2008年的收入将会出现小幅上涨。据他了解,在中石油和中海油,和他同等岗位的员工收入是他的1.5倍至2倍。据报道,此次中石化的工资属于正常的调整,普涨300元。

  “现在,在中石化的带动下,中石油、电信行业、电力行业的企业都在计划上涨工资。”知情人士透露,“涨工资的具体计划已经报到国资委了。”世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  “中石油计划最先上涨一些个别油田的基层人员工资,随后上涨北京总部的工资。”知情人士透露。记者致电中石油,相关人员表示并未收到工资上调的明确消息。

  岗位差一级收入差数十倍

  上述发改委人士透露,“目前针对垄断行业的收入分配改革措施正在具体制定当中,大体的方向包括两点,一是缩小垄断行业和非垄断行业之间的收入差距,二是缩小垄断行业内部巨大的收入差距。”

  2006年,劳动保障部的调查显示,垄断行业内部的收入差距已经接近5倍,差距最大的为石油行业,个别企业最高收入者与最低收入者的差距接近100倍。“调查完全根据税务部门的统计数据得来的,其中还不包括巨大的隐性收入部分。”发改委前述人士说。该人士告诉记者,他们还曾收到国内某垄断企业的职工来信,“信中反映,工作岗位相差一级,收入相差了数十倍。”

  “实际上,垄断行业高调上涨基层工资,是在朝减少内部的收入差距方向改革。”发改委人士认为,目前应该正向看待这一问题。

关键词:工资条例   邱小平   垄断行业      
  评论 文章“垄断企业涨工资:与企业利润挂钩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深度分析:国际粮价急速上涨四大原因
 京沪高铁:东部五大经济圈连成一片
 垄断国企要加薪 理由不充分!
 国务院解答《价格违法行为行政处罚规定》
 珠三角数万外向型企业承受四轮冲击波
 07年我们身边哪些涨了,哪些跌了?
邮件订阅: