世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
德国为何选择告别手机产业?
2008-01-22 09:19 来源:人民网  
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月22日编:1月15日,世界著名的芬兰手机生产商诺基亚在德国北威州首府杜塞尔多夫宣布,将在今年年中关闭其在该州波鸿的手机工厂。这意味着继台湾明基前年和美国摩托罗拉去年先后关闭在德国的手机工厂后,德国将彻底告别手机产业

  德国《法兰克福汇报》16日以头版头条图片新闻和经济版头条的规格突出报道了上述消息。报道说,诺基亚强调指出,关闭波鸿工厂的主要理由是那里的工作岗位不再具有竞争力,在波鸿制造的手机“太贵”,不仅工资成本高,而且由于德国整体成本高导致难以在该厂周围形成一个零部件供应工业中心,最终导致波鸿工厂不能以相应的灵活和效率来应对瞬息万变的需求市场。波鸿工厂的关闭将导致约2300名现有员工失业。诺基亚称,关闭后的工厂业务将移至罗马尼亚,因为那里的条件相对优越,能够在工厂周围形成零部件供应工业中心。

  去年,美国摩托罗拉关闭在德国南部弗伦斯堡的工厂导致约2800人失业。此前,台湾明基收购西门子手机业务后于前年关闭在慕尼黑的德国工厂,涉及约3000个工作岗位。

  3年来,手机产业逐步退出德国经济舞台引起了德国各界的强烈震撼。有分析指出,这再次表明了经济全球化导致世界产业分工势不可挡,而从中引出的一个更深层次话题是,一向以“增长”为特征的欧洲传统工业国家的经济与社会政策需要“新思维”,而“新思维”的核心应是“创新”。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  德国波恩经济和社会研究所前所长迈因哈特·米格尔(Meinhard Miegel)去年出版了一本力作,题为《世纪转变——西方赢得未来吗?》米格尔认为:“200年来,欧洲经济和社会政策一直以‘增长’为特征。没有增长就没有繁荣、就没有工作岗位、就没有平衡的国家财政。但是,这个增长率的历史已经过去。欧洲停滞了,我们是这个事实上发生世纪转变的见证人。”

  米格尔说,数百年来,西方一直思考着技术和工业,其人民享有良好的教育和培训,物质财富比其他地方迅速增长,同时人口数量也迅速增多。由此,西方在全世界处于领先。但是,越来越多的国家在追赶这种领先,双方之间的差距逐年减小。几十年后,德国、法国、英国,甚至日本和美国也将逐渐丧失他们领先的地位。西方在所有方面被追赶,尤其体现在经济方面,发展中国家的人民素质同样良好,而且年轻、饱满、知足,他们以其出色的业绩来充分证明自己。在一定程度上,这些崛起者已经到西方曾经到过的地方,并开始根据他们的意愿来塑造整个世界。在这样的竞争中,西方步履蹒跚。西方生活方式的弊端越来越露出端倪。西方百姓必须适应一个变化了的全球化体制,他们必须接受一个事实:他们不再主宰这个世界,而要和其他人一起分享。

  米格尔为此主张对欧洲的经济和社会政策进行彻底改革,并重新定义增长、繁荣和就业。他认为:“21世纪全球化世界中的欧洲成功模式不再是数量增长,更多的是具有创新地、财政平衡地使用我们精神、文化和物质资源,聪明、可持续地以及团结地对待我们现有的力量”。

  德国的一些有识之士指出,自上世纪90年代以来,德国企业加快了外迁速度,有的到新兴国家,有的到中东欧国家,这是全球化竞争加快的必然结果。但是,德国的创新能力依然强大,很多企业的研发中心留在了本土,成为德国未来经济赖以生存和发展的基石。这恐怕是德国人在目前和未来全球化竞争中尚可自我宽慰的地方。

关键词:诺基亚   德国工厂   手机产业      
  评论 文章“德国为何选择告别手机产业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家解读手机漫游费:降什么?怎么降?
 中航:国东合作不是垄断!
 工资条例会重走带薪休假政策之路吗?
 关注:工资条例调薪将参考CPI
 高傲垄断者:移动与苹果僵局难破?
 液化气降价:研判近期物价走势的标志
邮件订阅: