世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联想移动老总刘志军离职,只因培训?
2008-01-22 16:10 来源:南方都市报  
摘要:

  联想反复强调与业绩无关,只因“参加高管培训”离开岗位

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月22日编:继夏新原总裁李晓忠之后,又一位国产手机的传奇人物离开了我们的视野。近日,记者从联想移动公司得到证实,现任公司总经理刘志军即将离职,取而代之的是联想集团全球台式业务高级副总裁吕岩。2007年以来,虽然联想移动仍宣称自己占据了国产手机的头把交椅,但销量下滑成为不争的事实。业界普遍认为,刘志军“下课”与业绩不无关系,但联想官方则反复强调两者没有联系,刘志军只是要参加集团惯例的高管培训才离开岗位。

  刘志军离职只因培训?

  联想集团官方声明指出,刘志军离职只是要参加针对高管的培训。内部人士指出,整个高管变动是联想集团内部的一个策略调整。据了解,此前联想移动也有其他高管离职,但此后也有继续回来负责重要业务的先例,不过该人士并未透露刘志军会否回归。

  2002年2月,联想与厦华合资,组建了全新的联想移动通信科技有限公司,刘志军便从那时开始担任新公司总经理的,历时整整八年。其间,联想手机和其他国产手机一样经历过自主研发根基不足的贴牌期。但由于切入时间不长,加上刘志军本人隐忍、稳重的作风,联想手机挺过了2004年开始的国产手机寒冬,并一路高歌猛进。自2005年开始,联想手机连续两年稳居国产手机销量首位。

  联想移动的发展,刘志军功不可没。不过自2007年下半年开始,联想虽然仍宣称自己位居国产第一,但记者从渠道获悉,天语等“打法”与联想截然不同的国产新军销量已超越后者。

  业绩不佳众说纷纭

  联想移动指出,公司向时尚高端产品领域发起进攻,并取得重大突破。不可否认,联想移动是国产手机行业内唯一能腾出手来进行品牌宣传、不只是在产品上“打转”的厂商。

  然而联想的手机业务日渐低迷已是不争的事实。根据联想集团的财报显示,联想手机最近四个季度的营收分别为1.66亿美元、1.46亿美元、1.26亿美元和1.22亿美元,呈逐季度递减趋势。联想集团(0992.hk)在截至2007年9月30日半年报中也承认了这点,指出旗下手机业务在中国市场排名第四,市场份额为6.4%.受市场激烈竞争的影响,联想手机销量同比减少8%.世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  手机行业咨询机构战国策资深分析师杨群认为,在刘志军相对保守的战略下,联想手机始终不开辟海外市场的做法也是发展放缓的原因之一,这点与大部分知名国产厂商的做法大相径庭。

  集团副总吕岩全盘接管

  据了解,吕岩在联想集团中原为负责全球台式机业务的高级副总裁。此次调整后,吕岩的职务将由负责联想集团笔记本业务的高级副总裁FranO‘Sullivan暂时兼管。据悉,吕岩已是联想集团从PC业务抽调派往手机业务的第二名高管。此前,联想集团主管大中华区PC销售的副总裁蓝烨调往联想移动,全盘负责联想手机的销售,此前主管该部分的联想移动市场部总经理倪国涛则转为负责管理市场和产品。

  “随着第29届奥运会的临近,联想集团作为奥运赞助商之一,多少能带动旗下联想移动。”杨群如是说。联想移动表示,已将关注点放在手机电视等新兴业务。

  然而,三星才是奥运的手机赞助商,联想集团高级副总裁兼大中国区总裁陈绍鹏也曾表示,国际奥委会的TOP合作伙伴有严格权益分割,联想手机绝对不会利用奥运的概念。如此一来,接任刘志军的吕岩将如何在2008年运作联想手机成为业界关注的焦点。

 

关键词:联想   奥运赞助商   国产手机   刘志军   
  评论 文章“联想移动老总刘志军离职,只因培训?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院任命新一轮国家工作人员
 布莱尔上任摩根大通聘高级顾问
 SK电讯中国区总裁刘允跳槽至谷歌
 海尔电脑老总高以成升任集团副总裁
 白云山制药换帅 “少壮派”领军
 星巴克爆发人事地震 董事长变CEO
邮件订阅: