世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
选择创业项目的两种考虑
2008-01-22 18:16   
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月22日编:如何选择创业项目?特别是对于那些从来就没有创业经验的人来说,这确实是一个很关键的问题,因为选择错误就意味着失败。选择创业项目无非是在两个方面作考虑,其一是已有明确的创业项目目标,其二是还没有完全明确的创业项目目标。
    
    有目标者:看是否适合自己
    
    其实已有明确创业目标时并不能保证这个项目就一定适合你,就一定能成功。因为必须要明确你想投资的项目是否有市场需求?是否有长远的发展前景?你有否经营这个项目的经验?如果没有经验是否有你值得信赖的人才为你掌控这个项目?这个项目的风险及投资回报你是否清晰? 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]
    
    最近有一个朋友经人介绍想接手广州天河区一家舞蹈培训中心,她自己本身就是一个在某少年宫教舞蹈的老师,她也很想拥有一家属于自己的舞蹈学校,但她从没有做生意的经验。因此,她花了整整一个月去考察和谈判,定金也付出了,就在快要成交的那一两天她想到了我。经过我实地考察和跟现在的经营者进行了直接的对话,我建议朋友放弃这个项目。原因是这个项目有太多的不确定性因素,顶手费过高,无法与业主见面明确转租是否同意,经营场地的租期太短,经营许可靠对方的人事关系,接手后无法确定将来能否通过年审(对方当然承诺会帮忙解决,但不可靠),此外,近60万的投入,最理想的回报也要三年才能收回,这样的投资就非常不合算。经我的分析后朋友尽管觉得有些惋惜,定金也要不回来,但是她也同意我的判断,最终放弃了接手经营那个舞蹈培训中心。
    
    无目标者:从需求中找商机
    
    而对于还没有明确创业项目的朋友来说,选择一个适合自己创业的项目其实也并不难。关键是你是否懂得如何去寻找适合你的创业项目的方法。
    
    事实上在我们的日常生活当中,人们无时无刻都需要解决许许多多的实际困难,只要你时时留意细心观察,总会对某些人们存在的困难或需求有所了解和认识,继而产生兴趣,然后可能找到一些解决方法,商机就这样出现了。
    
    例如,以前用长形剃刀剃须,很多时候会刮伤了脸,很不方便,也令人困扰。吉列有见及此,觉得如果创造出更方便、更安全的剃刀,一定会受欢迎。他终于在1903年创造了可以更换刀片的安全剃须刀,从此风靡全世界。
    
    吉列先生注意到顾客面对的潜在困难,虽然他不是做剃须刀生意的,但自小他便看到父亲剃须时常常刮伤脸;长大了自己也有同样的问题,他觉得解决了这个问题,一定会有很多人愿意付钱买这个方便。他成功了,今日,Gillette是一家市值400亿美元的跨国企业。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]
    
    所以,做生意往往都是在看起来很平凡中起步,其实,在我们生活的社会里,人们永远都存在着数不清的方方面面的问题需要解决,只要我们找到解决这些问题的办法就有生意可做,就算有人已经找到了解决办法,但是只要你解决问题的办法比对方更有效,成本更低就有生意,解决问题是做生意的明灯。选择创业项目原来并不困难,只是我们不懂得方法就会觉得很难而已。

关键词:创业   创业项目         
  评论 文章“选择创业项目的两种考虑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 08年春节年夜饭大淘金 玩出新花样
 菲律宾:塑料袋禁制令带来新商机
 "黄金周"变"小假期" 短途游成新宠
 政策带来新商机:节能服务业
 京春节家政服务价格上涨20%
 奥运给我们带来哪些商机?
邮件订阅: