世界商业报道 > 商人学院 > 非常MBA  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
MBA新政策:春季MBA取消跨省调剂录取
2008-01-23 17:26 来源:京华时报   
摘要:

 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月23日编: 近日,国务院学位委员会办公室下发了《关于做好2007年在职人员攻读硕士学位录取工作的通知》(学位办[2007]79号)。根据该通知的文件精神,为保证培养质量,便于在职人员兼顾工作、就近入学,各类别专业学位(不包括工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士)内的录取调剂工作,限在考生报考院校所在地(省、自治区、直辖市)的院校之间进行;不允许进行跨省(自治区、直辖市)院校之间的调剂录取;招生单位必须核实调剂考生的成绩。业内专家表示,这项政策使得在职MBA首次不能进行跨省调剂,这对于一些新增院校的在职MBA招生可能造成一定的影响,同时这是一个“紧”的信号,政策的导向可能是在职MBA为EMBA让路,同时也是规范MBA院校的一种信号。此外也有很多人认为在职MBA学位考试调剂范围的限制可能成为以后跨校调剂的一种趋势,担心MBA学历学位考试的调剂将来也会有类似规定。

  新增院校招生影响较大

  据了解,2008年MBA招生院校有所增加。不久前,教育部下发第六批31所MBA招生单位名单,北京地区新增了北京师范大学、北京工商大学、北京工业大学三所院校,外地新增了28所院校。至此,中国内地具有MBA招生资格的院校达到127所,2008年扩招增加幅度将达到24%。对于诸多第一次招生的MBA院校来说,后进入市场导致的经验不够丰富,以及MBA项目知名度不高是考生报名情况不理想的主要症结。

  MBA-home网执行副总裁李宏涛告诉记者,目前国内的在职MBA院校招生情况两极分化严重,部分第五、六批的MBA院校甚至出现了报考人数不及招生指标一半的情况,这些学校于是只好指望从别的院校调剂过去的学生,只要他们考试过线,这些院校就愿意接收。对于这类只能靠调剂来招生的院校来说,不能跨省调剂一定程度上减少了他们的学生来源,对于他们的影响可能会比较大。而地处武汉地区的中国地质大学MBA教育中心招生项目主管陈晓红告诉记者,这项措施会使得在职MBA院校招生的挑选范围变狭窄,该校作为2007年新增31所MBA院校之一,是在拿到批准文件后才开始招生的,该校今年在职MBA有50个指标,相对于很多新增院校同样50个的指标来说,完成起来要轻松很多。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  高校集中地院校影响较小

  这项新的政策,对于不同地理位置的MBA院校的影响也不尽相同。对于那些处于高校集中地的MBA院校来说,这项政策的影响很小。陈晓红告诉记者,中国地质大学处在武汉,当地有武汉大学等一批著名高校,这些院校的生源质量较高,而中国地质大学是二类重点院校,因此很多考生也愿意接受调剂,所以对于招生计划的影响并不大。而对于一些MBA院校较少的地区来说,受这项政策的影响将会更大。此外,对于考生来说,由于春季MBA学位是8月份现场报名确认10月份考试的,因此考生也不能因为刚刚出台的政策就改变自己的报考志愿。目前各MBA院校都正在向考生发出复试通知单,一般会在2月底到3月初进行复试,然后入学。

  利于MBA院校长远发展

  近期来看,今年这项措施的出台是为了方便就近入学,此外也使得一些单纯依靠调剂来招收生源的MBA院校可能受到一定的打击。但是北京邮电大学经济管理学院副院长贾怀京认为,这样的措施有利于MBA院校的长远发展,使得学校会花更大的力气去提高教学质量,以此来吸引生源。如果学校办得不错,那么生源就会越来越多,反之就会招生很困难。

  此外,也有很多人考虑到在职MBA学位考试调剂范围的限制可能成为以后跨校调剂的一种趋势,因此担心MBA学历学位考试的调剂将来也会有类似规定。陈晓红认为,不让在职MBA跨省调剂的措施,主要是为了控制MBA院校的生源和质量,对于各院校教学和组织管理质量的提高是有帮助的。由于MBA是专业的、含金量高的一种教育,目标是培养中高层管理人员,因此这项措施也能帮助提高人才质量,这也关系到中国未来的企业管理水平。她认为,这是一个“紧”的信号,政策的导向可能是在职MBA为EMBA让路,同时也是规范MBA院校的一种信号。

关键词:            
  评论 文章“MBA新政策:春季MBA取消跨省调剂录取”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚洲MBA学生:关注公司企业社会责任表现
 中国式治理:聚焦央企董事会改革
 2007全球商学院排行榜
 打造企业对付鸟人管理终极法则
 "80后"登上舞台 MBA赶早读好不好?
 中国规划全球竞争力 必须依靠服务制胜
邮件订阅: