世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
铁矿石谈判的大敌:中国钢企内讧
2008-01-25 10:02 来源:光明网-光明观察  
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月25日编:1月16日,澳大利亚《金融评论报》称,宝钢停止了与必和必拓﹑力拓及巴西的淡水河谷就铁矿石的谈判。目前,中国能够接受铁矿石价格上涨的幅度为30%。但3家矿业巨头希望铁矿石合同价格上涨50%,宝钢因此叫停此次谈判。此消息一出,议论四起。“此次传出叫停谈判的消息,完全有可能出自宝钢之外的另一家钢铁巨头。”一位市场人士称,不排除是这家钢铁巨头争夺谈判话语权的游戏。

  这几天,就在2008年的国际铁矿石谈判陷入胶着状态之时,国内有媒体爆出我国方面谈判代表已悄然换人,宝钢已经出局,由中钢协会负责人、鞍钢集团董事长张晓刚接手。而中钢协有关人士说,关于谈判代表易人的报道完全是子虚乌有,目前的谈判代表仍然是宝钢。铁矿石谈判现在已进入关键时期,目前谈判代表仍是宝钢,中钢协从来没有作出任何更换谈判代表的决定。

  国内钢铁企出现的这种内讧现象,是导致我国近几年在与3大国际矿业巨头价格谈判中被动的重要原因之一。我国作为铁矿石进口第一大国,本来应该拥有更大的谈判主导权和定价权。然而,这种优势却因为国内钢企的内讧而消失。人们不禁要问,在这几年国际铁矿石谈判中,为什么来自日本、韩国等国家甚至素不相识的外商们都能联起手来,一致行动,拼命压低铁矿石价格,而我国的企业却只能互相残杀,展开内讧,接受3大矿业巨头开出的高价,最终让这些矿业巨头成为实际的受益者?

  业内分析人士认为,虽然整体上我国目前是全球铁矿石第一大买主,但我国钢铁企业数量众多,大多规模偏小,产业集中度很低,中小企业各自为政导致产能继续扩张,对铁矿石需求“高烧”难退,因而,在铁矿石进口上,往往各唱各的调,各走各的路,因而国际矿业巨头不用费力就能把握住我国钢铁业的“软肋”。甚至就在我国钢企代表与矿业巨头进行谈判时,一些小钢铁企业、进口贸易企业却在场外与这些矿业巨头“暗送秋波”。

  2006年6月,宝钢代表国内16家企业与国外铁矿石供应商谈判,尽管这16家企业在国内同行业中占有重要地位,但也做不到说一不二。因为就在宝钢和外方谈判胶着的时候,国内就有些中小企业与国外铁矿石供应商私下协商,这显然增加了宝钢与外方谈判的难度。最终造成铁矿石价格没有如我国所希望的那样出现下跌,反而是以接受19%的涨幅结束。而这19%的涨幅,却使我国每年进口铁矿石增加了100亿元人民币的成本。

  这暴露出来的问题,仍然是分散的铁矿石谈判和采购缺乏领导及协调导致的。一方面,铁矿石供应是高度垄断的。3大矿业巨头占了全球铁矿石供应量的70%,强势垄断地位强化了卖方的话语权。另一方面,我国铁矿石进口分散在100多家企业,并且,这些企业的进口铁矿石方面,缺少信息的沟通和进口时间、数量等方面的协调,采购力量不集中,且采购铁矿石现货贸易额度大,长期合同买矿份额少,很容易被铁矿石供应巨头各个击破,被动在所难免。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]
 
为应对这种现状,2007年以来,在政府的推动下,宝钢、鞍钢、武钢、首钢等16家大型钢铁企业共同商议成立了中国钢铁工业协会进口铁矿石工作委员会,并希望国内具备进口铁矿石资格的钢铁生产企业都加入这一行业组织,通过行业协调、企业自律,整顿和规范进口铁矿石的市场秩序。然而,我国钢企今天出现的内讧现象,实际上意味着上述工作仍未达到预期的目的。种种表明迹象,钢企内讧是铁矿石谈判的大敌。要走出这一困境,国内钢企必然消除内讧,集中力量,强化自己的话语权,这样,在今后的铁矿石谈判中,才能立于不败之地。

关键词:            
  评论 文章“铁矿石谈判的大敌:中国钢企内讧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肯德基的"安心油条"是否迎合早餐标准?
 除了手机漫游费 还有多少服务产品该降价?
 听证会能否真正融化漫游费价格坚冰呢?
 德国为何选择告别手机产业?
 专家解读手机漫游费:降什么?怎么降?
 中航:国东合作不是垄断!
邮件订阅: