世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
婚礼世界趋势 将奢华进行到底
2008-01-25 15:04 来源:《小康》杂志   
摘要:

 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月25日编:每个盛装站在结婚之门前的新人们,背后大都隐藏着他们自己、父母以及亲友的无奈和困窘,那么“简办”是否是解决问题的一条途径?

  透支的结婚费用

    “能有那么多吗?”看到中国国际婚博会结婚产业调查统计中心公布的2006~2007年度《中国结婚产业发展调查报告》中说现在平均结婚花费达到12万,张芯有些吃惊,但她回想了一下,“我的婚礼也差不多10万了呢。”

    在京工作的张芯在2007年春节之前请假回原籍兰州市领了结婚证。春节之后,在兰州举行了在张芯看来“已经到处都从俭”的婚礼。

    “真的已经很省着花了,没有请婚庆公司,因为一打听都太贵了,请了一位相熟的叔伯来主持婚礼。婚纱摄影也是找的熟人,只花了两千多元。可结果还是很不少啊。”她叹息说。

    她的感慨和其他一些新人一样:总是大大超过预算,最后的花费总是让自己吃惊。

    2006年上海市婚庆行业协会最近的一次调查显示,2006上半年上海新人结婚平均花费达16万元。是3年前的近3倍。从调查的情况来看,按平均标准来算,拍一次婚纱照要8000~12000元,买珠宝要1万元左右,办酒席一桌3000元,按15桌来算就是4.5万元,请婚庆公司要1.5万元左右,蜜月旅游低者需要1.5~2万元,高者要4~5万元。而对稍高端的结婚人群来说,上述价格至少要翻2~3倍。

    农村的结婚费用对农民而言则是更加高昂的。

    李银河博士在《生育与村落文化》一书估算,农村一个家庭的一次结婚费用大约相当于家庭年收入的10倍。这一估算至今仍具有参考价值。河南安阳道口县一个农村来京打工青年刘建对记者说,现在他们那里娶媳妇一般要花费两三万。而他们那里的一个农村家庭年收入平均在两三千元。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    刘建介绍了他结婚的整个过程,农村结婚费用的开始和城里不一样,城里人一般是从婚礼的策划、婚宴的预定开始,而农村这一过程要长得多,因为双方正式见面之时,男方家就要拿出上千元见面礼。农村从双方见面到结婚一般有一年到两年的时间,在这个过程中,逢年过节时男方需持礼物到女方家中。直到下定时,男方家出最大的一份礼:彩礼。他们那里的彩礼一般大约在一万左右。但据记者了解,这一数字在全国各地是随着经济水平的差异而迥然,例如在富裕的浙江萧山,10万元的彩礼属于平常之事。

    80%费用用于购房


“我们1973年结婚时就俩项目,一是上照相馆照结婚照,另一项就是在家里摆一桌酒席。”记者的母亲不无感慨地对记者表示。

    如今的婚礼不再是从前一个仪式或者公证那么简单,更像是一场盛大的演出,皆大欢喜的背后需要重金的扶持。1990年代前期一对城市新婚夫妇的结婚花费2万元,相当于1980年代的4倍,相当于三四十年代的135倍。1999年一对城市新人的结婚支出介乎5万~20万元之间。在北京、上海、广州等大城市,新人想办一个体面的婚礼包括硬件投资(买房、装修、买车)费用更高达80~100万元甚至更多。

    网络上,一位北京男子将自己计算的结婚费用 “晒”到了网上:房屋一套(市区90平方米,均价10000元)90万元+7万元中等装修+5万元家电及家具+10万元普通轿车一辆+1.6万元新马泰港澳游或云南、海南蜜月游+3万元的两年谈恋爱吃饭、娱乐和送礼费用,所有这些加在一起,共是116.6万元。

    由此推算,以这位男子家庭有40万元的家产,他本人年收入七万元计算,最后得出结论是:娶老婆的成本=男方用光家产+男人不吃不喝工作11年。

    尽管房子越来越贵,但它在婚姻中的地位已经越来越重要,《小康》所进行的调查超过1/3的被调查者将住房列为结婚必不可缺的内容的首位。1998年结婚的外地来京青年王中虹婚礼前千方筹措了资金在北京北苑家园买了套房子,“如果在租的房子里把自己嫁出去,会感觉是个很大的遗憾,所以还是借家里的钱买了套房子,”王对记者说。

    城市的房子可以分期付款,农村新人结婚则没有那么幸运。农村的结婚对于双方来说都是一个浩大的工程,尤其是男方父母必须在婚前准备好房子,不然媳妇是很难娶到家的。

    刘建介绍说他们家乡建房的平均成本在六七万元,由于很多家庭都在这一过程中把家底消耗得差不多了,所以出现了很多借钱结婚的现象。现在农村的年轻人结婚几乎也都要照婚纱照或购买婚纱,这又多出了一项支出。刘建在家乡时的一个好朋友结婚,因为女方家里要的彩礼比较多,为此从好朋友家借了将近一万元的债务。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“婚礼世界趋势 将奢华进行到底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 别了,廉价面包:全球食品进入涨价潮
 2008年,中央财政“助推”节能减排
 出版界共识:08年书价肯定涨,只是多少问题
 当中国深陷全球衰退"围剿"之时
 08年消费需求热点分析:车市 旅游 餐饮
邮件订阅: