世界商业报道 > 商业指南 > 商务生活  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
结婚费30年翻400倍 幸福感却下降
2008-01-25 15:30 来源:今晚报  
摘要:

   世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月25日编: 结婚成本越来越高,花销数字惊人,而幸福感却在不断下降。许多新人均表示,拥有朴素而高质量的婚礼已变成一个奢望。  

  30年结婚花费翻了400倍

    “结婚简直要把家底儿端了。”26岁的塘沽小伙儿小孔“五一”结婚,给记者看了他的结婚花销统计:

    新房一套(100平方米,2006年购买,贷款20万元)54万元;

    装修、家电及家具共14万元;

    礼金3万元;

    婚纱照花费4500元;

    戒指两枚共7000元;

    婚礼仪式为婚庆公司代理的鲜花模式,总计约4500元(包括花车、化妆、婚纱、新房布置、会场布置、司仪、摄影摄像等);

    酒席(35桌),计680元×35元=2.38万元,烟酒糖及其它,约8000元。

    回收红包以每桌平均1000元计算,相抵2.38万元能赢回1.2万元,可用于蜜月旅行。

    综上,小孔的结婚成本合计为73.4万余元。除去贷款20万元,小孔家已花53万多元。用小孔自己的话来说,这还算是办了一个很普通的婚礼,我的一个朋友去年也是“五一”结婚,光婚礼仪式和买轿车就花了20多万元。

    小孔父母感慨地对记者说:“我们是1978年结婚,当时家里有辆自行车就很了不起了,那时候最好的飞鸽自行车才120元左右,在家里支个大棚炒几个菜,请亲友吃顿饭,加上衣服、家具,也就花了500多元吧,大家都是高高兴兴的。不算不知道,一算吓一跳。不到30年,这婚礼的花费即使不含买房这一项,也翻了400倍。”

    “除非两人不买房,靠自己的能力恐怕到30岁也结不成婚,只能依靠父母出钱操办。”小孔无奈地说。


  新婚幸福感被疲倦感代替

    “结个婚累都累死了,没什么幸福感可言。原以为结婚就是两个人之间的事,简简单单最好,可最后还得顾及父母的想法,不得不大摆喜酒,细节一多不仅花钱越来越多,搞得我俩也疲于应付,根本没时间去享受结婚的过程。”4月28日刚结完婚的王小姐告诉记者。

  婚礼趋势:小开销,高品质

    黄金周婚礼“扎堆儿”是近年来婚庆市场特有的现象。与一些“抢”黄金周时间结婚的新人相比,也有一些新人悄悄地改变了传统的婚庆时间。

    27岁的刘先生就将婚期定在了淡季,刘先生说:“查黄历那天还是不宜嫁娶,但发现酒店订桌的人很少,还是敲定那天了。毕竟结婚就是个仪式,没必要非要随大流儿搞得轰轰烈烈,而且我还和妻子商量要适当缩减婚宴桌数,提高质量,尽量办得简约而不简单吧。”

    “从婚庆市场的发展趋势看,小开销高品质的婚礼会成为新人们普遍选择和喜爱的形式。”塘沽某婚庆公司负责人对记者说,“尽量削减新人结婚的可变成本,让结婚更简捷,也是婚庆公司正在改进和思考的问题。”

   婚宴酒席吃一半剩一半

    5月1日,记者参加了一位朋友的婚礼。席上,各种菜肴摆满了桌子。散席后,餐馆服务员把客人只动了几筷子、有些甚至动都未动的菜倒进了垃圾桶。记者随后采访发现,婚宴酒席大多是吃一半倒一半。

  一场婚宴浪费1万多元

    刚刚在5月2日为儿子举行了婚礼的刘先生告诉记者,一场婚宴让他至少浪费了1万多元。

    刘先生说,儿子结婚是一辈子的大事,即使家境不很富有,也要尽力将婚宴办得风光一些,否则会招来亲戚朋友的非议。所以,儿子结婚时,他们在宾馆摆了80多桌婚宴,每桌500元左右,花了4万多元。然而婚宴结束时,每桌的菜都剩下大半,有些菜甚至没动。粗略估算了一下,倒掉的剩菜得有小一半。

    刘先生坦言,对这1万多元的经济损失,他很心疼,但没有办法。

    记者在汉沽某饭店了解到,该饭店“五一”期间共办了14场婚宴,一共700多桌。如果按刘先生的损失标准估算,浪费金额7至8万元。
 剩菜打包不足3成

    据汉沽河东一家宾馆的负责人介绍,汉沽传统的婚宴很讲究“章法”,每桌要坐10个人,一桌要有6道凉菜,10道炒菜,还要有6道饭菜。凉菜一般有盐水虾、拌海蜇、酱拼等;炒菜要荤素、海鲜相互搭配;而羹、鸡块、肘子、丸子、鱼、片肉6道饭菜必不可少。一般来说,菜的量都大于客人的食量。如果客人以老人、小孩和妇女为主,由于他们不喝酒,饭菜就剩的少一些。但在喝酒客人居多的桌子上,一般都会剩下很多饭菜。

    汉沽河西一饭店餐饮部张女士说,客人预订婚宴时,他们会根据顾客人数帮助客人合理搭配酒菜。婚宴没有吃完的饭菜,他们会建议客人打包带走,但打包的人少得可怜。“打包人少的原因主要有两条:一是碍于情面,二是考虑到卫生问题。”

    记者从几家中高档酒店了解到,婚宴只有不到3成的人会在婚宴结束后打包,而包的也大多是虾、蟹等几样高档菜。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    河北路上一饭店的大堂经理介绍:“筹备一场婚宴从预订到典礼要花上大半年的时间。每年的长假7天,这里天天有结婚典礼。说实话,看典礼上的新人,感觉不到有多幸福,脸上都挂着一个‘累’相。一次一个新娘子在婚宴敬酒过程中竟然晕倒了,说是为筹备婚礼将近一周时间没好好休息导致的。”

    “古人说‘洞房花烛夜’是人生四大喜事之一,但现在的婚礼大都变成了新人们不得不经历的仪式甚至是家庭任务。完成了这个仪式,才能感受到一种解脱,而这人生大事能带给人的最本真的幸福感,似乎越来越少了。”去年“五一”完婚的吴先生感慨地对记者说。

 

关键词:            
  评论 文章“结婚费30年翻400倍 幸福感却下降 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 结婚费:GDP和CPI速度算个啥
 北京铁路客运部门:春运坐火车平安六提示
 春运将至乘坐火车如何防盗 铁路警察支教
 2008春运旅客客流高峰日期表
 春运购票高峰:热门线路一票难求
 春运订票手册:订得早不如订得巧
邮件订阅: