世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
悠视网CEO李竹:我身体里流动着创业血液
2008-01-25 16:44 来源:互联网周刊  
摘要:

      世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月25日编:大学毕业之后,用了20年的时间,李竹完成了2次创业。这个从小顽劣淘气、不爱循规蹈矩的孩子,脑子却出奇的好用,成绩总是第一名,还顺利考入清华大学计算机系。

  长着一副儒雅面孔的李竹在他经历的职业生涯中留下了丰满、近乎标准模板一样的轨迹,程序员、总经理、总裁、投资人、董事、CEO。每一个位置,他也都做得不急不躁,沉稳却不失力度。这一点,从李竹目前所统帅的悠视网(UUSee.com)的公司性格上就能觉察得到。

  “其实我原来的性格是比较急躁的,我父亲当时为了能让我稳重一点,所以带我去练书法、学国画。”问起他喜欢的国画类型,李竹笑着说:“我是属于泼墨那种的,不太喜欢工笔。”世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

   那是1989年,刚刚从清华大学计算机系毕业的李竹,尝试着和他的几个同学一起做起了软件开发的生意。第一套软件,卖了一万多元钱。“当时是用户第二天要来取了,可是前一天晚上我们还在改,因为那个时候盗版非常厉害,我们还要做软件加密,一直做到了凌晨三、四点钟。”谈起那段往事,李竹记忆犹新。

  放手

  辛苦得来的丰厚回报让李竹他们异常兴奋,并一发不可收。几位年青人凑了10万元,成立了一家小公司,专门开发当时并不多见的适用于图文数据库的软件系统,并花3.6万元租下了清华园宾馆的几个房间,剩下的钱都拿去在报纸杂志上打广告。

  形势喜人,大大出乎李竹和他同学们的预料。只用了半年时间,他们就赚回了之前的所有投资。第一年年末,公司实现了赢利。李竹说:“我们赶上了时候。”后来,“我们公司很快就起来了,利润做到了一年100万元,要知道,当时赫赫有名的‘希望软件’一年的利润也不过就200万元”。

  这家小公司的成长,很快引起了业界巨人的注意。1996年底,清华同方出于自身战略布局的考虑,将李竹所在的那家公司收购。对李竹自己而言,至此,他完成了他的第一次创业,也算是挖到了人生“比较大的第一桶金”。

  和创业团队一起进入清华同方之后,李竹在那几年的日子过得挺舒服,在公司里,他仍然以总经理的角色直接管理着原有的那个软件团队,做的是执行的工作,而在其他时间,李竹一直在琢磨着如何利用他的“第一桶金”。“我们用这些钱做了一些IT方面的投资,觉得哪些企业不错,就会以个人名义进行投资。”

  在这期间,前所未有的互联网巨浪汹涌而来。2001年,李竹离开清华同方。第二年,他跑到信息产业部下属的一家股份有限公司做了总裁。两年之后,李竹再次离开。按他自己的话说,“从我创业开始,一直都在做一把手,所以我比较喜欢主导。可能我的血液里面就有要做创业的基因。”在清华同方的那几年,“做执行虽然做得不错,但总感觉我自己没有完全发挥出来。”

  2004年年底,李竹和他的同学刘怀宇联手进行了二次创业。他们选择了生机勃勃的P2P流媒体技术领域,开发出一套视频聊天系统,刘怀宇侧重技术,李竹侧重整体,创建了悠视网(UUSee.com)的前身。半年后,悠视网正式成立,李竹出任CEO,刘怀宇则当上了CTO。

 蝶变

  其实在最初的时候,这家公司只是李竹他们所做的投资之一,都用的是自己的钱。“当时觉得技术不错,而且将来有发展,倒也没想那么多。开始我也并不是公司的CEO,只是一个董事。”

  后来,李竹觉得这件事足够大,他有兴趣来做,于是从2005年初开始,他用半年多的时间主导了悠视网的转型,从原始的视频聊天系统,调整到了网络电视这个行业。“因为这是一种非常创新的形式,通过互联网传输视频的内容,能够实现低成本的大规模传输,我觉得这是非常好的应用。同时我也主导了与像中国网通这样的运营商、CCTV这样的主流媒体建立合作。大家都没有想到,这样的业务上线以后会这么受欢迎。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“悠视网CEO李竹:我身体里流动着创业血液”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 徐少春:从每天5元生活费到亿万富翁
 彭海涛:23岁如何成为亿万富翁?
 2007上海年度企业家:崭新商业力量
 庞青年:民企造"莲花"跑车第一人
 熊晓鸽:1999年互联网泡沫难再现
 盛大网络陈天桥:演绎中国原创网游
邮件订阅: