世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
薪情大测评:2008年你能"涨价"吗?
2008-01-28 16:08 来源:钱经   作者:张志峰
摘要:

 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月28日编:现在除了工资不涨,什么都涨。这恐怕是岁末年初最常听到的一句抱怨。11月份CPI已经达到了6.9%,其实抛开这个数字,每个人也都能真切的感受到物价的上涨,无论是吃、穿、住、行。

  通货膨胀在慢慢侵蚀着你的财富,通过投资虽然可以进行一定的抵抗。但在股价、房价高悬的今天,这种抵抗显得有些无力。

  难道要坐以待毙吗?当然不是。不要忽略了还有一种最重要资产的价值尚待挖掘,那就是你自己。

  尽管有统计显示居民的收入水平提高了,但对于一般上班族来说大多感觉不到。因为决定他们工资涨跌的是老板,国家政策比如“新劳动合同法”也不可能一刀切的增加所有人的收入。于是,让自己身价上涨的办法,只能依靠提高自身的竞争力和取悦上面的老板。

  其实,从更大的范畴来思考理财,职场是最重要的组成部分,它可以定期的给你带来充裕的现金流。在几乎所有资产价格都存在泡沫,而劳动力价值相对低估的情况下,职业发展或许是克服通货膨胀恐惧症的最有效手段。>>进我家理财社区一起聊聊!

  那么,2008年,你能涨价吗?

  薪情走势大测评

  又到了岁末年初,上班族都翘首企盼老板能大发慈悲,让自己明年的腰包鼓一点。在通货膨胀率、资产价格双双高涨的背景下,这种心情更加急迫。但不要指望老板突发善心,只有当你创造的价值超过了你的薪酬、或者你的市场竞争力相对于收入被低估的情况下才有可能。而且还有一个前提不能忽视,那就是你的职场情商不能太低。

  可见,要预测你的薪资行情并不比预测一只股票涨跌更容易,甚至被认为是不可能的任务,因为不同的行业、不同的企业性质差别很大。但我们相信任何行业都有机会,而人们的选择空间也越来越大,跳槽可以让你的身价接近市场价值,因此还是可以通过一个人的职业能力和情商来大致判断出薪酬趋势的。就如同通过上市公司的竞争力和资金青睐程度来判断它的股价走势一样。

  下面,就测试一下2008年你的薪酬上涨可能性有多大吧。还要提醒一点,一年的薪酬调整对于长期的职业生涯来说真的意义不大。所以下面的测试更多的是考察你的职业规划和职场前景,如果具备了一定的条件,即使你的身价2008年不涨,也会很快涨起来的,就如同一只成长股一样
 想知道2008年你有没有涨薪的可能,先回答下面20个问题:

  一、早晨你一睁开眼睛,希望今天是星期几?

  A、我希望是星期一,这样就可以到单位去,和同事交流,做自己喜欢做的事,上班让我充实、快乐。

  B、我希望是星期五,赶紧放假。现在一到单位,看到身边的人,手头的工作,就头晕、想吐,跟怀孕了似的。

  C、星期几无所谓,反正周末也是加班,除了工作我不知道还有什么事可以做。

  D、星期几都行,平时在单位也是在网上闲逛,打打游戏什么的,混日子呗。

  二、你是怎么看待你目前从事的工作?

  A、无他,就是一个挣钱的地方,养家糊口呗。

  B、还算稳定,收入也不错,但感觉压力越来越大,没啥新鲜感了,不像当初想象中的那么好。

  C、现在的工作就是我想要的,我的目标就是要成为这个行业的大腕。虽然和身边的同学、朋友比起来收入少了点,但我相信会越来越好的。

  D、没任何概念,这份工作是家里人帮我找的,从来没想过今后要干什么,我好像也不用考虑这些。

  三、你目前的工作内容和以前从事过的工作之间有什么内在联系,请类比以下选项?

  A、以前销售婴儿用品,现在搞装修设计。

  B、以前做财务,现在还是财务。

  C、以前在银行工作,现在做财经记者。

  D、以前是技术员,现在是项目主管。

  四、你所在的部门处于公司的什么地位?你从事的工作是公司的主营业务吗?

  A、非常重要的地位,如果我们这个部门业绩不好或没什么成果,整个公司就瘫痪了。我做的也是公司的主营业务。

  B、所处的部门是公司的辅助部门,但也很重要,我们公司规模很大。

  C、我们这个部门可有可无,没了的话可能公司发展会更好。

  D、我虽然在公司的核心部门,但做的是辅助性工作。

  五、你的跳槽频率如何?结果怎样?

  A、平均一年跳一次槽,薪水有点提高吧。

  B、平均三年跳一次槽,薪水和职位都有提高。

  C、平均一年跳三次槽,最近不知道咋整的,越跳收入越低。

  D、从没跳过槽,收入也变化不大。

  六、你对目前从事的工作是否有兴趣?

  A、没啥兴趣,也不讨厌,为了挣更多的钱也会努力做。我对任何工作都没兴趣。

  B、如果不是为了钱,鬼才干这种工作呢。我有时好羡慕我家的宠物狗。

  C、工作成了我最大的爱好,有时工作起来很亢奋。

  D、有点感觉,正培养对工作的兴趣。

  七、你此前最主要工作经历是在什么性质企业度过的?

  A、事业单位。一杯茶水一只烟,一张报纸看半天。

  B、大国企。关系那叫一个复杂,生怕站错队。

  C、外资企业。同事聊天时,一句话也得蹦出俩英文词。

    D、民营企业。啥都做,除了贩毒、走私。

  八、你有哪些资格证书?在工作中是怎样学习的?

  A、我有心理咨询师证、价格鉴证师证、执业药师资格证,注册会计师证,最近正在考律师证。

  B、不喜欢考证,等攒足了钱读个国际MBA。

  C、觉得需要学习,就辞了工作重回学校读研、读博,拿个更高的学历。

  D、工作中碰到不懂的,就找相关书来学或参加优秀的培训班,不会完全脱产去学习的。

  九、你所从事工作的技术含量如何?你的专业技术水平怎样?

  A、我的工作,刚毕业的学生就能做好。

  B、我的专业技术水平奇高,公司没我就玩不转。

  C、我始终在自己的专业领域钻研,争取拿诺贝尔奖。

  D、专业水平还行,没有我公司会受一定的影响,我更喜欢跟大家交流分享。

  十、你和公司领导层的关系怎样?

  A、领导开门我上车,领导开会我唠嗑。领导夹菜我转桌、领导上听我自摸。

  B、我现在都搞不清公司领导层之间的关系,很多名字都叫不上来。

  C、领导都是我哥们,我还欠他们不少钱呢。

  D、紧跟大领导、维护小领导,把自己的事做好。

  十一、你怎么看待你部门的同事和其他部门的同事?

  A、都是一群笨蛋,都不如我,领导怎么不把他们都开了。

  B、相处的都挺好,我经常主动承担他们的工作。

  C、每个人都是表面一套、背后一套,感觉特压抑。

  D、很多人的长处值得吸取,当然也有背后使坏的人要提防。

  十二、你在单位之外的人脉关系如何?

  A、我工作之后就没认识什么朋友了,都太功利了,还是同学之间的感情真挚。

  B、有很多朋友,每个周末都出去玩,吃饭喝酒几乎全是我买单。

  C、交了一些行业圈子里的朋友,都比较优秀。

  D、能和我沟通的只有爸爸妈妈,没什么朋友。

  十三、你的财务状况怎样?

  A、钱是挣出来的,不是攒出来的,我没有任何积蓄,还欠了一屁股债,但是我能挣。

  B、月光族,那点工资早花光了,所以琢磨多挣点呢,反正年轻。

  C、我几乎从不花钱,能用公司的就用公司的,家里的卫生纸都是从单位拿的,吃饭也大多蹭同事的。

  D、有效利用工资收入吧,但该花的钱不能省,比如包装自己、请人吃饭等。

  十四、你的个人情感方面处在什么状态?

  A、结婚了,不过天天吵架,要不就冷战,我都不愿呆在家里。

  B、换过挺多男(女)朋友,每结束一段感情都很伤心。

  C、结婚了,家庭很稳定,明年就要有baby了。

  D、单身状态,感觉这种状态很好,享受中。

  十五、在过去一个月,老板交给你的工作任务,你完成了多少?

  A、基本上都完成了,即使没完成的也和老板说明了情况。

  B、一件都没做,老板布置的那些任务都是胡闹,我才不做呢。

  C、完成了一部分吧,没完成的也不敢和老板说。

  D、都圆满完成了,还提出很多好建议,被老板采纳了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“薪情大测评:2008年你能"涨价"吗? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节后跳槽高峰将至 辞职违约金有新规
 六大阴谋职场 再现现实版《投名状》
 要想涨工资还是得靠自己!
 海归=月薪2000,自主创业>回国就业
 《财富》杂志评出美国25大高薪公司
 明星基金经理为何选择离职?
邮件订阅: