世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
雪灾之下"春运"隐藏的深层问题
2008-01-29 13:45 来源:信息时报  
摘要:

关键字:雪灾 南方雪灾 春运

    据新华社27日报道,广州火车站滞留旅客超过17万。有关负责人表示,如果天气不转好,列车晚点情况没改善的话,到28日滞留旅客将达60万人。广铁集团紧急呼吁旅客,为了避免更大损失和不便,希望大家近期不要再选择铁路长途旅行,特别是在广东的外来务工人员,尽可能留在本地,选择留在广东过年。

    世界商业报道(biz.icxo.com):毫无疑义,这场雪灾,对于春运而言将是史无前例,更是出乎意料,令人猝不及防的,它的影响堪比多年前的“非典”。持续多时的雪灾,连着“春运”这一条主线,已经在强有力地改变着人们的社会生活。或许这只是短暂的,或许这只是天灾,或许雪灾可能是一个偶然的事件,但隐藏在春运高潮背后的不只是考验政府的应急机制问题,还有中国社会发展的大问题,中国人的乡土观念、城乡二元结构、资源配置、户口壁垒等一系列深层次因素。

    17万人,乃至可能的60万人之巨,就像一个巨大的现实隐喻悬在广州火车站,城乡的矛盾在这一时期前所未地凸显出来了。火车站就是一个非常的容器,就像一道大地断裂之后形成的山谷,或者可以把它理解成一个“槛”,滞留在这里的17万人,60万人,他们当中农民工占了大多数,而他们其实更多的正是迈不过城市这道槛的人。

    追溯根源,我们可以联系到民工潮的产生。千百万农民背井离乡,不顾艰难险阻涌入城市,最深刻的原因是其背后农业严重凋落后难以生存的被迫选择,出外打工成为惟一的出路。民工潮是城市拉力与农村推力的双重结果,而城市的拉力是建立在前所未有的城乡巨大分化之上。在这个意义上,拉与推其实就是一种力量,把他们引向充满污染和危险的工厂和矿井,去忍受歧视、伤残与死亡。但是他们在户籍壁垒等因素影响下,又很难融入城市社会。

    比如在城市打工三四年的农民工,同样的工作、干同样的活,社会身份却依旧烙着“外来务工者”的标记,城市对于他们来说只是如同广州火车站一样只是暂时寄居的山谷。正如有专家指出,原因之一就在于户口壁垒,如果户口问题解决了,工作的地方真正成了他们生活的地方,定期的民工大潮也就随之缓解。比如美国人,从地方小镇到繁华的纽约,有生存能力全家都可以定居,根本就不会出现类似“春运”这种富有中国特色的问题。

    有人说,“春运”是中国人根深蒂固的传统节日观念使然,这虽有一定道理,但并不能成为强有力的理由。在我看来,面对现实,人们更需要的是在城市里有安身立命之所,而不是年复一年的如同候鸟一般迁徙。但他们在城市里屡战屡败,或是无奈地得过且过,于是,在传统节日观念的伟大理由的掩盖下,回家成了他们在春节前的心灵召唤。于是,广州火车站里,黑压压一片,拥挤的国民在寒风中翘首期盼。

    如果说在城市里他们的户口、待遇都不成问题了,虽然中国人有浓浓的乡土观念,但是在城市住久了,就不会每年非得在过年的时候兴师动众回老家了。如果说城乡巨大的分化能够得到弥合,“三农”问题得到解决了,那么民工潮和春运自然就会成为历史名词。从这个意义上说,农民工的打工生活,更大程度上是在石屎丛林的城市里进行的一次又一次的“致富之梦”和“寻根之旅”。

    只是依目前的情形,我仍然深感忧虑。在雪灾之年,一旦农村的收成不好,或许更多的农民会奔向城市;而有关领导在当下要求认真做好外来工的思想工作,千方百计说服外来工春节期间留在广东过年。其实我发自内心地希望这些民工兄弟姐妹们,能够在广东好好过个安乐年。但不可不承认这种逗留,对于当地官员确实是一种责任,而对于民工只是一时的温暖,他们融入城市社会的路途,如同回家过年一样遥远。 

相关阅读:

2008年,春运总动员

广州除夕前停售火车票 可免费退票

春运动员:为国为己,今年过年不回家 

上海所有窗口紧急停售长途火车票

雪灾灾区:物价部门启动临时价格干预

雪灾+春运:萝卜10元/斤,大米15元/斤

关键词:            
  评论 文章“雪灾之下"春运"隐藏的深层问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩资企业,"半夜逃逸"为哪般
 婚庆花费,工薪家庭不能承受之轻
 铁矿石谈判的大敌:中国钢企内讧
 肯德基的"安心油条"是否迎合早餐标准?
 除了手机漫游费 还有多少服务产品该降价?
 听证会能否真正融化漫游费价格坚冰呢?
邮件订阅: