世界商业报道 > 商业指南 > 商务生活  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海所有窗口紧急停售长途火车票
2008-01-29 11:01 来源:东方早报  作者:杨洁
摘要:

关键字:上海停售长途火车票 停售长途火车票 长途火车票 春运 上海春运

    罕见的大雪和冻害给铁路春运造成极大影响,从昨天凌晨0时至22时,上海站和上海南站有超过70趟列车晚点,上海站地区全天滞留旅客超过7万人。昨天凌晨3时,上海铁路局紧急启动列车大面积晚点红色应急预案,春运进入紧急状态。

    世界商业报道(biz.icxo.com):目前,上海发往江苏南京和浙江金华以远方向的所有列车,均受到影响。上海站昨天下午史无前例地宣布:除沪宁、沪杭动车组外,停止发售北方及南方长途各次列车车票;除上述动车组和仍能运行的车次外,停止旅客进站候车。

    三个“前所未有”的晚点

    截至昨天早晨6时,上海站已有16趟列车未能及时发出,造成约3万名旅客滞留,京沪线沪宁段沿线各站及安徽合肥、阜阳、蚌埠等站均有旅客滞留。

    到昨天中午12时,上海站晚点列车达到58趟,到晚上22时,上海站和上海南站已有超过70趟列车晚点。估计有超过2万名旅客滞留在上海站,而由于上海站的设计候车能力是1.5万至1.8万人,造成候车室出现非常严重的拥堵。

    上海站副站长朱凯平表示,此次列车晚点有三个“前所未有”:首先是气候恶劣前所未有;其次是列车大面积晚点前所未有;三是客流来势之凶猛前所未有,从18日至昨日,铁路发送旅客同比增加了23%。

    朱凯平称,截至昨天,除沪宁沪杭动车组列车外,其他列车的运行图均已被打乱,运行秩序的好转主要得看天气情况。

    两项“史无前例”的决定

    上海站作为上海铁路局最大的终点站和始发站,昨天下午宣布两项“史无前例”的决定:除沪宁、沪杭动车组外,停止发售北方及南方长途各次列车车票;除上述动车组和仍能运行的车次外,停止旅客进站候车。

    根据这两项决定,从昨天开始,全市所有火车票售票窗口停止发售1月28日、29日、30日北方及南方长途各次列车车票;上海站站区内所有售票窗口停止发售车票,只办理退票手续;上海南站只发售当天沪杭、萧甬线的短途车票;上海南站和上海火车站共开设20多个退票专窗,办理退票手续。

    不办理改签请旅客退票

    昨天凌晨,上海铁路局已紧急调拨400万元,用于上海站的旅客退票。铁路部门表示,由于列车负荷量已经完全饱和,为保障列车运行安全,铁路将不办理改签手续。

    但铁路部门表示,将为旅客办理全额退票手续,在铁路部门通过媒体宣布列车运行秩序恢复正常后的三天之内仍可退票,“请走不了的旅客考虑退票吧,这也是为了确保铁路的运行安全。”

    天气转好将加班抢运旅客 

    早报讯 连日来普降大雪,申城交通运行受到一定影响。本市城市交通各行业迅速采取措施,部署应对灾害性天气的各项措施,力保市民出行的正常有序,确保春运和各项安全措施的落实。

    运管部门表示,预计近几天仍可能出现超大客流。为此,本市城市交通行业将继续做好特殊气候下的营运服务供应,一旦天气转好或有条件,在正班车确保准点发车、安检到位的同时,将积极调配运力实施加班抢运。同时,将随时调动锦江商旅等大型客运单位,紧急疏运旅客。

    措施1:列车抵达终点30分钟立即返沪

    为尽量压缩晚点时间,上海铁路局昨天要求上海至阜阳、合肥的列车,在到达目的地后组织“30分钟立即返回”。

    对从阜阳、合肥返回上海的临客列车,除直达上海的旅客外,沿途各站不再办理旅客上下车,对已购票的旅客实行全额退票,尽量压缩列车在途时间,尽快输送在上海的安徽农民工返回阜阳、合肥等地。

    针对云、贵、川列车晚点趋势扩大的情况,上海铁路局决定停运有关南下的列车,28日停运的有上海-广州的L349次、宁波-广州的K212次,29日还将停运宁波-阜阳的1838次、合肥-南昌的K195次,详情请广大旅客关注车站的公告。

    措施2:闸北开放体育馆学校容纳旅客

    昨日,铁路上海站地区管委会表示,将开放包括闸北体育馆、闸北职业培训学校、蕃瓜弄小学在内等5处场所,作为滞留旅客的容纳场所。

    目前,这些场所已做好“容纳”准备。管委会相关负责人称,上述三处场所可以容纳3万-5万人。

    铁路物资部门还紧急调运各类防雪物品,及时发送到各车站,在车站广场、进出口、站台、过道等旅客相对集中的地方,铺设了1万多个草袋,并撒上消雪盐。

    武警上海总队也派出800人,赶到上海站和上海南站组织维持车站秩序。

    措施3:轨交为滞留旅客提供临时休息场地

    为缓解上海火车站的旅客滞留压力,昨天,轨道交通1号线上海火车站站暂时封闭1、2号出入口,同时向因无法乘坐火车临时在车站停留的乘客,提供临时休息场地。

    当天在铁路上海南站,轨交车站也辟出临时区域,给滞留旅客提供避风防雨雪场地。

关键词:            
  评论 文章“上海所有窗口紧急停售长途火车票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亲爱的,结婚费谁来掏?
 结婚费30年翻400倍 幸福感却下降
 结婚费:GDP和CPI速度算个啥
 北京铁路客运部门:春运坐火车平安六提示
 春运将至乘坐火车如何防盗 铁路警察支教
 2008春运旅客客流高峰日期表
邮件订阅: