世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
必和必拓集团与中国
2008-01-29 17:15   
摘要:

  BHP与中国的关系始于1888年,源于当时公司一位董事的来访。据记载,双方首笔业务交易发生于1891年,当时BHP向中国福州出口铅。双方的贸易一直持续到20世纪初,但随着BHP银、铅和锌资源的日益匮乏,公司继而转向钢铁业务,双方贸易也逐渐减少。

  20世纪60年代,随着澳大利亚钢铁半成品的出口,贸易量又开始有所增加。70年代,BHP开始向中国出口铁矿石,并继续出售钢材。在此期间,公司同时从中国进口氟石、煅烧矾土和燧土。

  1979年,BHP是签署《生产分配合约》以开发中国南海石油的首批国外联盟成员之一。为支持这一行动,BHP于1983年在广州成立了BHP石油办事处。

  BHP公司北京办事处于1984年设立。

  1985年,BHP开始研究在中国合资探矿的机会。1993年,成立了中国首家中外合资采矿企业--康滇合资公司,在四川省进行铅和锌的勘探。

  BHP的某些服务性公司同样在中国开展业务活动。BHP工程公司对1989年成立的福建省顺昌水泥厂进行了设计,并对其建造和试运转提出建议。作为其合约的一部分,BHP工程公司在澳大利亚对40名中国工程师和操作专家进行了培训。1992-93年间,BHP运输部在江苏省为客户监管了8艘自卸载驳船的设计、建造和交接。

  1994年,BHP在中国进行了首次制造业投资,当时该公司获得了在上海和广州开展彩涂板加工成形业务的许可。这两家工厂均于1995年投产。2001年BHP和比利顿公司合并后,这两家工厂仍由必和必拓运营,直至2002年BHP钢铁公司从必和必拓分离出去。

  至1997年为止,BHP向中国出售的产品包括铁矿石、铜精矿、锰矿石、煤、石油和钢铁产品。1997年下半年在上海成立了矿产市场办事处,同时在北京的中国总部扩大至约50名员工。

  20世纪90年代,BHP涉足在中国的几个省份开采基本金属业务,最终成立了5家合资开采公司。

  必和必拓目前是中国最大的矿产品供应商之一。如今中国是必和必拓铁矿石和氧化铝的重要市场,占我们约20%的氧化铝销售,约40%的铁矿石销售。其它一些重要的产品还包括铜、镍、铬、炼焦煤和锰。

  2005年财年(2004年7月至2005年6月),必和必拓向中国市场销售的产品总额为40亿美元,同比增长64%,占公司全球息税前利润(EBIT)的13%。

  2004年3月,必和必拓宣布其与中国的四家优秀钢铁厂成立威拉拉(Wheelarra)合资公司的意向。该合资公司可保证每年向这些工厂销售约 1,200万吨的铁矿石。它将成为迄今为止必和必拓与中国钢铁厂签定的最大的商业合约,在今后25年里其铁矿石销售总额将达到90亿美元。该合资公司协议已获得中央政府的批准。

  目前必和必拓在中国的员工数约为75人,其中大部分是位于上海的中国总部的员工。这些员工中约90%为中国公民。

  必和必拓是西北大陆架合资公司的参与者,该公司已签署广东液化天然气终端和天然气管道项目一期液化天然气供应的《销售采购协议》。2003年5月,必和必拓及其余西北大陆架合资公司的参与者签署了一份《权益合约》,以中国国家海洋石油总公司(CNOOC)为实体,并由CNOOC参与西北大陆架项目投资。CNOOC将购买西北大陆架项目下正在建立的一个新合资公司25%的权益,以向广东液化天然气项目输送液化天然气。

  必和必拓近期已签署了一份《生产分配合约》,以在中国西北部勘探和开发煤层气资源。除此之外,在多个领域的市场开发方面积极探索新的业务机会。

关键词:            
  评论 文章“必和必拓集团与中国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加拿大终裁我钢板倾销 实施反倾销措施
 我国粮食价格回落 国际市场供应将趋紧
 2007年中国钢铁业获补贴157亿美元
 中国石材出口连续两年世界第一
 2008年中国贸易顺差超过3千亿美元
 中国今年正式实施国际服务贸易统计制度
邮件订阅: