世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
越南雪上加霜 抬价煤炭出口价格
2008-01-30 09:34 来源:第一财经日报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月30日编:由于国内煤炭缺口较大,海外煤炭进口商趁机抬价。昨天,广东省经贸委有关人士证实,粤电集团与越南的煤炭进口谈判暂时搁置。

另一位知情人士告诉记者,估计越南的要价是在去年的基础上提高40%甚至更高。截至记者发稿时,粤电集团没有就此发表评论。

广东电煤供应严重短缺,其原因是由于贵州、三峡、湖南送粤电力等地区无法将煤炭运入当地所致。目前,广东省已错峰超过700万千瓦,占全省负荷20%以上,为近年来该省遭遇的最严重的缺电局面。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

昨天,广东省经贸委另一位人士表示,现在省内进行错峰发电,而且是有计划的以工业企业为主进行错峰,但如果继续严重超过负荷,可能会扩大错峰范围,扩大到商业领域。未来情况变化的话,还可能采取停止高耗能和高排放的用电,“主要包括水泥和钢铁企业。”

作为广东重要的电力企业,粤电集团已全面开足马力加班供电。在刚刚召开的粤电集团新闻发布会上,媒体引述粤电集团公司副总经理洪荣坤的话称,其180万机组提前结束常规检修,进入满负荷运行发电。他还表示,韶关电厂、云浮电厂、梅县电厂等都靠铁路运输燃煤,现在交通不畅,只能依靠库存煤炭支撑。而下雪之前主力电厂库存达15天以上,目前部分电厂的煤炭库存已到了警戒线。

粤电目前还兵分三路,赴北京、秦皇岛、粤北等地,多渠道、多方面地增加供煤数量,确保集团所属电厂在运机组不因缺煤停机,全力缓解广东供电异常紧张的局面,保障社会用电的安全与稳定。洪荣坤在发布会上还透露,现在粤电集团已经与印尼签订了5年的煤炭合同,但没有说到与越南方面的合作。

虽然广东省经贸委表示粤电暂时搁置与越南的谈判是多个因素影响,不过一位知情人士向《第一财经日报》透露,双方僵持的原因还是可能因为越南要价太高,“大约要提价40%以上。这样的价格已经超出了越南供应国内市场的现货交易价格。”他说,粤电集团作为用电大户,需要在年初与海外企业签订合同,商量价格。但是现在这样的提价太高了,粤电肯定是反对的。“而且另外一个负面影响在于,如果粤电一旦签订了这个合同,那么国内其他地区及广东现货进口煤炭价格还将提高,这对其他公司会产生很大影响。”

目前,国际市场的煤炭出口价格上升,其他地区如澳大利亚对华出口有所降低,同时越南本身削减出口量和产量,加上中国需求加剧,促使了越南煤炭出口大幅涨价。

有报道称,越南已经成为中国最大的煤炭供应国,同时中国也是越南煤炭出口的最大市场,占该国总出口量的80%。据越南贸易信息中心资料消息,现在越南煤炭出口市场有20个,但主要出口市场为中国、韩国和日本,占煤炭出口量90%,仅中国市场就占80%。2007年越南煤炭出口量同比增长11%。煤炭出口平均价为每吨31美元,比2006年平均价低0.64%。去年越南的进口量升23%,达到2460万吨。2008年越南煤炭出口量预计达1950万吨。

相关阅读:

库存全面告急 煤炭业打响供应保卫战

全国电力供应告急:煤!煤!煤!

13省电网告急 电力缺口近7000万千瓦

全国电力仅够维持7天 电网求助发改委

关键词:            
  评论 文章“越南雪上加霜 抬价煤炭出口价格”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓集团与中国
 加拿大终裁我钢板倾销 实施反倾销措施
 我国粮食价格回落 国际市场供应将趋紧
 2007年中国钢铁业获补贴157亿美元
 中国石材出口连续两年世界第一
 2008年中国贸易顺差超过3千亿美元
邮件订阅: